青铜葵花读后感500字
“葵——花!”合上书本,我的耳边真真切切响起了青铜悲哀的呼唤,内心百感交集,心中有一股不可抑制的力量要涌动出来。是啊,这就是亲情的力量!
青铜与葵花本素不相识,但一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了以兄妹相称的“亲人”。他们一起生活,一起长大。青铜对妹妹呵护有加,他决心要让葵花成为最幸福的女孩,恨不得把全世界都捧到她的面前。为了她,他勇敢地去争夺石碾。不顾伤疼,将妹妹放在肩上看马戏,自己一个人默默承受着痛苦。葵花也是一个乖巧懂事的孩子,她懂得青铜一家的难处,事事为他们着想,不让自己成为累赘,想方设法为青铜一家争光。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望着芦苇荡的尽头,遥望着女孩葵花所在城市的方向……
这,是一个无法言语、却又充满爱意的男孩和一个乖巧懂事、又善解人意的女孩的故事;这,是青铜和葵花一对异姓兄妹之间发生在孩提时代的故事;这,是一个因亲情满满而感动读者的故事。人情的冷暖,患难中的真情,纯厚的兄妹情,在作者笔下表现的淋漓尽致。正如曹文轩所说,《青铜葵花》在享乐主义泛滥的今天,无疑是另一种声音。它进行的是一种逆向的思考,是对苦难与痛苦的确定,也是对苦难与痛苦的诠释。
当青铜与葵花被硬生生拆开时,没有哭,没有闹。在这种寂静中升起的痛苦让人不禁垂泪,心雨纷纷。葵花像一只被猎走的鸟,青铜像是一条失去水的鱼。青铜所承受的痛苦不是肉体的痛,而是心灵失去寄托的痛。
青铜与葵花的快乐便是美,那是于痛苦中盛开的美。