青铜葵花读后感500字
《青铜葵花》是一本有着丰富感情的好书,看了这本书,我有了很大的触动。
它是一个感动人心的故事,城市女孩葵花跟随爸爸来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单寂寞的她认识了一个不会说话的乡村男孩青铜。
爸爸的意外死亡使葵花成了一个无依无靠的孤儿,贫穷善良的青铜家认领了她,葵花和青铜成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大。粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花用尽了心力,而青铜更是在沉默中无微不至地呵护着葵花,
几乎为她奉献了自己的一切:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜甚至在寒冷的冬天卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业,聪明的青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上;为了避免葵花挨骂,青铜勇敢地代妹妹受过;为了葵花报幕时的美丽,青铜心灵手巧地做了一串闪亮的冰项链……在充满了天灾人祸的岁月里,青铜一家老小相濡以沫、同心协力,艰辛却又是快乐生活着,从容坚韧地应对着洪水、蝗灾等一切苦难。
但是,一场变故发生了,葵花要被召回自己的城市,青铜竟然开口说话,他大声喊了一声:“葵花!”
这个故事从整体看来,是个悲观的故事,但若仔细品味,却能懂得一番道理,读了这本书,我们明白了要有一颗善良、乐观的心。
这本书语句生动,词汇精彩,是一本名副其实的好书,这本书将使我永记心中!