青铜葵花读后感500字
我最喜欢的一本书是《青铜葵花》,这本书讲述了8岁的孤女葵花被青铜一家收养的故事。青铜比葵花大两岁,是个哑巴,虽然不能说话,但他聪明勇敢,像亲哥哥一样保护照顾着葵花。生活在农村的青铜全家非常穷苦。
青铜是个哑巴,虽然不会说话,却带给我成熟稳重的感觉,为了让妹妹葵花看好马戏,让她骑在自己脖子上,迷迷糊糊地,差点让青铜晕倒了,他也还是个孩子啊,可他就是一声不吭地坚持,让妹妹看完马戏。他为了让妹妹晚上用上明亮的灯写作业,不顾一切地跑到池塘里捉萤火虫,把它们装在南瓜里,给妹妹做成了一盏美丽的南瓜灯。他的爱是宽广无私的,两个懂事的孩子在互相给予中也获得了幸福的童年,清贫的日子没有影响他们的快乐。
葵花是一个很善良、乖巧、懂事,令人喜欢的小姑娘。在书中,她奶奶生病住院了,葵花就想要辍学,给奶奶省医药费。她无意中想到了一个办法:我把所有的科目都考砸!一个多么令人同情而又怜爱的小姑娘啊!
奶奶终究还是死了,而葵花呢,最后也被接到城里去住了。在葵花要走了的时候,奇迹发生了。青铜竟然喊着:“葵花!”那是爱的声音!看到这儿,就算冷血动物也会流泪!也会感动!
每一个时代的人,都会有每一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时就有一种对痛苦的忍耐和风度,长大时可能是一个强者。
这本书深深地感动了我,因为在这本书里有感叹,有欢笑,也有眼泪。
青铜和葵花,他们真是一对很好的兄妹。哥哥,妹妹乖巧懂事,是他们用爱的网编织了一个又一个的感人故事。青铜和葵花那种朴质的美,体现在他们的善良上,纯真的心灵上。只要拥有了爱心,就算日子过得再苦再累,心里也是充实的、幸福的。