又是一天过去了,当我们学完<<匆匆>>时便已下课,当我们整理书时天已经暗了,当我们做完家庭作业时殊不知已过去许多时间。人总是这样,在不知不觉中时间便去得匆匆而无法挽留。
但在对有些人来说时间过得太慢了,这些人是一些不爱学习的人,世上有许多的名人说过惜时的名言。例如:“一己应为事,勿求他人。今日应为之事,勿待明日“。孙中山“莫教辜负艳阳天,过了惟今何处买“。欧阳修“光景不待人,须臾发成丝。“
对于视时间如生命的人,才是天才。“英国的学者培根说:“如果全然不浪费时间的话,年龄上即使年轻,在时间上也可能是老者。
尽管时间来去匆匆,但是却有许多人让时间掌握自己手中。例如:巴尔扎克是位多产的作家。他的时间是一分一秒也不空过的。一次,巴尔扎克太累了,对一个朋友说:“我睡一会儿,你一小时后叫醒我。“一小时过去了,朋友实在不忍心叫醒他。巴尔扎克醒来后发现超过了一小时,他几乎是暴跳如雷地朋友说:“你为什么不叫醒我,耽误了我多少时间啊!“
巴尔扎克每天写作十六七小时,把自己关在房间里。一日三餐由仆人从特定的窗口放进去。1850年,51岁 的巴尔扎克自我感觉心脏要大发作了,便问医生还能活多久,半年,还是六星期?“医生都用摇头来回答。巴尔扎克着急地说说:“至少六天总可以吧?我可以写个提纲,还可以把已经出版的五十卷校订一下。“
这位先生临死还在利用时间,我们觉得时间过去了而不做写=些事情,继续让“狼“偷走“羊“。现在补救犹如亡羊补牢,为时未晚。