时间过得真快,一下子我们就上六年级了,马上就要小学毕业了,真是感叹时间的稍纵即逝。
刚开学的第一个星期,我们就学习了一篇关于时间的散文《匆匆》。散文《匆匆》是作者朱自清感叹时间去的匆匆,抱着惋惜以及对时间的无奈来记叙的。作者在课文中紧紧围绕“匆匆”二字,写出了时光去得匆匆,人们无法挽留,最后得出:我们不能白白走一遭的结论。
学完这篇课文,我也感触很深,是啊,时光去得是如此的匆匆,昨天接着今天,今天接着明天,明天接着后天……我经常听我的外婆说:”乐莹好像没几天前才上幼儿园,现在怎么马上就要小学毕业了啊!“时光飞逝,简直让人无法适应。我们应该去珍惜它,但是有些人并不懂得珍惜,虚度光阴,到了老年时才后悔。”一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话谁都会说,但是真正懂得其中的意思与珍惜时间的人又有多少呢?前一秒与后一秒虽然只有一秒之差,但是前一秒过去就过去了,是不会再回来的了,随着前一秒,后一秒也在逐渐消失,接着又是一秒……人的一生只有那么多的时间,多一秒都没有,别以为我们的日子还有许多,或许一眨眼,我们的日子就到头了。苹果手机的创始人乔布斯曾经说过:“你的时间是有限的,所以不要浪费时间,活在别人的世界里。”这样看来,我们更要珍惜时间,在我们生命有限的时间里,去为我们的世界做出奉献。
就像文中朱自清说的一样:“但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”这使我不禁想到了鲁迅先生,鲁迅先生一生十分珍惜时间,在逝世前几天还在坚持工作,他除了珍惜自己的时间外,还珍惜别人的时间,开会从不迟到,他还为后人留下了许多文学作品,他的名字永远被后人牢牢地记在心中。记得我曾在《儿童文学》上看到儿童作家汤汤写给她儿子的一篇文章《世界上为什么会有分别这件事情》,讲述的是作者与儿子暂时分别后,所引发对时间流逝的感叹。其中“”我想世界之所以安排了‘分别’这件事情,一定是为了我们用力珍惜所有在一起的日子,好好活着,好好地爱。
“她的整篇文章流露出母亲对儿子的不舍之情以及对时光、光阴蹉跎的概惜,提醒我们珍惜时间,珍惜我们在一起的时间。学完这篇课文后,我静静地思索着,以前的我也不知道珍惜时间,认为时间还有许多的,不懂得珍惜。
可自从学了这篇课文之后,我才知道时间一去不复返,过去就过去了,不会再回来了,时间如金子般宝贵,但金子却买不回来一秒钟的时间,时间过去是无法再回头的。时间匆匆流过,我们能做些什么呢?把握好每一秒,珍惜眼前的时光,让生活变得充实,让生命充盈着意义,就让我们共同努力吧!