这篇课文,让我领略到国外小孩的独立;这篇课文,让我回忆起自己的点滴;这篇课文,读完后令我思绪万千。它就是《乌塔》。
在中国,家里的孩子都是家里的宝贝,受一点伤都不行,孩子出门还得家长陪伴。可是,在国外,孩子的父母放开了自己的双手,让孩子独立自主去完成自己力所能及的事。这难道是父母养育的方法不同吗?
乌塔独立自主,她能自己去自己想要去的地方,而且她用了三年的时间准备,阅读很多国家的书籍,周末去别人家帮别人带孩子!而我们呢?总是畏手畏脚,就像家里的宠物,有时候父母让帮忙下力所能及的家务也推三推四,常常依赖着爸爸妈妈,更别谈独自出去游玩。就算要出去也要和父母家人出去。这样父母又怎么敢放手呢?
就说我吧,我每天写完作业没检查就上楼看电视,总想着桌子上的文具都应该是家长的事情。朋友们,我们都渴望自由,那么让我们从小事做起,先让父母信任我们的能力,我们才有可能搏击长空。