今天我学了汪晓洁写的《乌塔》这篇课文,让我深有感触,受益匪浅。这篇课文主要讲了:一个德国十四岁的小女孩——乌塔,通过自己的努力,独自游遍欧洲的事。
说起乌塔,我感到非常惭愧。我和乌塔同样都是孩子,我已经九岁了,可日常生活还要父母打理,而乌塔却能独自游遍欧洲;我买东西都要父母出钱,而乌塔却可以自己打工挣钱游历欧洲;我上学、回家都要父母接送,而乌塔一个人游遍欧洲都镇定自若……
我觉得乌塔有很多地方值得我们学习。比如说:她独立的思想和独立生活能力、自己挣钱去旅游,却不找父母要一分钱……虽然我们不能跨国旅游,但是我们一定要学习乌塔的自强、自立和自信,做一个阳光、向上、坚强、独立的小学生。