读《乌塔》有感
今天我们学习了《乌塔》这篇课文。
本文写作者在罗马的青年旅馆里结识了德国小姑娘乌塔,在和乌塔的谈话中作者了解到14岁的乌塔独自一人游欧洲,他要在亲身经历中认识世界,表现了这个小姑娘的自立意识和独立生活的能力,以及他对生活的热爱。
读了这篇文章后,我心里想:乌塔14岁就能独自游周,为什么中国孩子不能呢?中国的家长把自己的孩子像宝贝一样供着,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了中国家长就这样,溺爱自己的孩子。
最近我看到一则这样的新闻,一位女孩都长到16岁了,比乌塔还大两岁,可吃喝穿衣都是母亲帮着她的母亲还说这些都是小事儿这不就是一个“巨婴”吗?我们是一群渴望在窗外自由飞翔的小鸟,但却被家长的溺爱之锁束缚着。
我想对那些用“溺爱之锁”紧紧“锁住”自己孩子的家长说:“请您们让我们从溺爱里走出来吧,我们是小鸟,想在蓝天里自由的飞翔。”
我想对中国父母说:“给孩子一片独立的蓝天,让爱更完美,让爱更充实。”