《小海蒂》读后感
抽着空闲时间,我看完了《小海蒂》。
这本书主要讲了活泼善良的海蒂自幼父母双亡,被迪蒂姨妈收养,现在的迪蒂姨妈找到了一份好工作,把海蒂送到了高山牧场奥西姆大叔也就是海蒂的爷爷家。奥西姆大叔是一个脾气暴躁、不近人情的人,但在海蒂的感染下,爷爷逐渐变得温和起来,慢慢学会了与人和睦相处,人们也逐渐用温和的目光看他。小海蒂的善良也让从小瘫痪的克拉拉小姐学会了站立,重新做回正常人,两人也成为好朋友。
文中的小海蒂活泼善良、乐观向上。去看望彼得的奶奶时,得知奶奶失明后,天真的海蒂想了一切办法,想让奶奶重见光明;在法兰福克的赛赛曼先生家里,她把早餐里的白面包保存了起来,为了回去以后给老奶奶吃,让老奶奶不再啃干面包;和克拉拉在高山牧场玩耍时,她想去山那边看看花开了没有,可她并没有扔下无法行动的克拉拉直接去,而是用鲜草引来一只小羊,让小羊陪着克拉拉,并征求克拉拉的意见。多么善良的一个姑娘啊!
小海蒂的乐观向上,也是她身上很大的一个优点。刚去赛赛曼先生家里,什么都不懂的她触犯了很多规则,管家罗特麦耶小姐严厉地批评了她,可她并没有因此而畏首畏尾,什么都不敢做,相反,她仍然尽情的释放着儿童的天性。
海蒂身上有很多优点,我们应该学习她的善良,学习她的乐观,生活中多一份爱,多一份阳光,那样的话,人生才会更有意思。