读《海的女儿》有感
小学的时候,妈妈给我买了一本《海的女儿》。当时我怀着好奇的心情,一口气把这本书读完了。这本书讲的是美人鱼为了追求人的高洁和不死的灵魂,放弃了富裕的生活和300年的寿命,愿意受尽种种苦难。
当年,我问过自己:她这样做值得吗?当时因为年幼,我无法明白这个故事真正的内涵。
长大后,学习的压力越来越大,整天除了学习还是学习。俗话说:“一分耕耘一分收获”,付出总是有回报的。还深深的记得有一次为了考试,我日夜不分的学习,然而,换来的却并不是理想的成绩而是一个令我伤心的成绩。从那一次开始,我总埋怨老天对我的不公平。
后来,我在老师的指导下再一次去读了这本书。我再一次的打开了这本书。当故事中的一个个章节、一句句话,甚至是每一个字,再次印进了我的大脑里,我感到了一股甘泉慢慢地流进了我的心里,像春天的第一抹阳光,使我的心突然明朗了起来。
我终于彻彻底底地被故事里的美人鱼折服了。她追求美好的目标,但对于追求过程远胜于结果本身。再想想我自己,我只看重结果,急于求成,而完全忽略了过程的美丽。一点点的困难,就使我退缩了。而美人鱼呢,即便她在追求自己的目标时没有实现的可能,但她仍在不断的前行。
是的,无论结果怎么样,你努力地追求了,为了实现自己的理想而不懈地拼搏了,永不放弃自己的目标,不论结果如何,就都不会有遗憾了!