读《海的女儿》有感
《海的女儿》,它还有一个名字叫“人鱼公主”。比较起来,我更喜欢“人鱼公主”这个名字,海的女儿,好像太神圣了些。人鱼呢,就显得神秘而灵动,还有一点点怪异。
小时候,初读这个童话,我不禁抽噎。觉得那么可爱和美丽的公主,居然变成了大海上的泡沫,真是倒霉极了。从此在很长一段时间内,看到湖面上河面甚至脸盆里的泡沫就有些发呆,心中疑惑地想,就一个水泡,是不是善良的人鱼公主变成的呢?看到风把水里的泡沫吹破,更是分外伤感。
当年也曾经问自己:这样值得吗?年幼的我当然无法明白这个故事的真谛,即使是今天,每当这个问题浮现,答案仍不清晰。
长大后,学习压力大,使我喘不过气、别人都说一分耕耘一分收获,付出的总有回报。然而,有时我明明付出了努力,却无所收获,还记得那次考试:夜以继日的刻苦,换来的却是不能使我接受的低分。我开始怨上天的不公平,我开始放弃原本的努力,无论做什么事,都显得有所松弛。
姑姑看着我,意味深长地对我说:“再去读一读《海的女儿》吧,你一定会受益匪浅,你会为你现在的所作所为而感到羞愧的。”我真的会羞愧吗?我怀着这个疑问从书架上拿出那本“封尘”多年的书,再次翻开细细品读起来。当故事中的一个个章节,一句句话,甚至是一个个字,再次进入我的眼帘,我感到一股甘泉涌入心田,她像初春一抹阳光,使我的心豁然开朗。
我佩服故事中的小美人鱼,她追求美好的目标,但对于追求过程本身的看重,远胜于结果。而我看重却只是结果。一点困难,已然使我退缩。但这点痛苦,对于小美人鱼来说,算得了什么?她的每一步都像是在刀尖上行走,但她最终没有放弃。人鱼公主是顽强和坚定的,她选定了自己的道路决不回头。终于,她得到自己终就一世的灵魂的机会,在一个接一个的严峻的考验之后,在肉体和精神的磨砺煎熬之后,她又踏上了寻找不朽灵魂的漫漫旅程。她即使是在追求的目标上已没有实现才能的时候,还仍在前行。难道美人鱼真的没有获得不灭的灵魂吗?不,她分明被作者赋予了最美的灵魂。表面上小人鱼失败了,她没有成为人,但在精神上她至高无上,芸芸众生望尘莫及。
是的,无论怎样,你努力地追求,为了实现自己的理想不懈的拼搏,不论结果如何,都不会有遗憾。追求本身就是回报。