《淘气包马小跳》读后感
最近,我看了几本杨红樱写的《淘气包马小跳》的书。我认识了里面的一个主要角色:马小跳。他,虽然不是一个成绩好的学生,但他是一个很快乐、很乐观的一个孩子。可是,我发现,现实生活中,有很多的孩子并不是像马小跳那样快乐,甚至整天都很伤心:我不想做这么多的作业了,我想玩一会儿。
如果有人去叫这些家长们让孩子们放松放松,家长们便可能会说:“这怎么行呢,万一他们输在起跑线上怎么办呢?”家长们还用家教、兴趣班把孩子们的假期安排得满满的,孩子们失去了自由,完全被格式化了。
童年只有一次。爱玩、好动,是孩子们的天性。但有的孩子的这种天性已经被学习的压力给淹没了。正是因为被被迫学习,才使孩子丧失了个性,丧失了童真,虚度了童年。
我们身边有许多像马小跳、张达、唐飞、毛超等普普通通的孩子,这是一个很大的群体,每个孩子都有自己鲜明的本色,只要每个父母善于在他们身上挖掘出许多鲜活的东西,他们比那些出类拔萃的神童更具魅力。
我常听爸爸妈妈给我讲出生于60、70年代人童年的故事,那时孩子是那样地自由、好玩、有童真童趣,尽情地在大自然中嬉闹、玩耍,多么地让人羡慕啊!我衷心地希望今天的家长们不要再把孩子们当成机器一样学习,让他们像马小跳一样快乐!