《雨过天晴》读后感800字
窗外的雨“哗哗”下着,不知停歇,我瞟了一眼,又回忆起那一本令我触动很大的书――《雨过天晴》。
这本书分别从姐姐林夏晴和妹妹林夏雨的角度叙述的。七年前,姐妹俩被人贩子拐走了。妹妹逃脱了,但忘记了以前的事,在父母的帮助下,重塑记忆。七年后,姐姐也终于被找回了。但妹妹却不记得她了,而且开始嫉妒父母对她的爱。在通过一番曲折的事件后,妹妹得知林夏晴得了血小板无力症,事情在妹妹看来更加离奇了。妹妹林夏雨对姐姐的讨厌与日俱增,但在杨茜熙阿姨的口中明白了真相,与姐姐重新和好。
这本书,对我的影响很大,故事告诉我的并不只是兄弟姐妹之间的亲情须要珍惜,所有的亲情都要珍惜,亲人之间应架起一座坚固的信任桥梁。1949年美国洛杉机发生了一次较大的地震,有一位父亲坚信自己的儿子还活着,在废墟边挖起来,人们多次劝说他离开这危险的地方,可他只是说:“谁愿意帮助我?”。就这样,38个小时过去了,下面终于传来了他儿子的声音,并且还发现了其余14个小孩。由此可见,亲情是宝贵的,应知道珍惜。在读这本书前,我还是一个什么都不懂的孩子,真是说来惭愧呀!
在那个平静的夜晚,我刚被父母责骂,回到房间后心中一直愤愤不平,心想:真是的,要是我没有父母该多好呀!没有人打我,没有人骂我,自由自在,随心所欲!就这样,我心中怀着遗憾与愤怒入睡。那一晚,我睡得一点也不踏实。直到读完这本书,我才明白做孤儿是十分痛苦的,书中的林夏晴幸亏被好心的山药蛋爷爷收养,不然,还不知能不能活到现在呢!父母的骂,完全出自于他们对你的爱,俗话说得好“打是情,骂是爱”,他们只是想让你变得更好,长大后可以过上好生活。当然除了长辈,兄弟姐妹也不能怠慢,他们比父母更了解你,更体贴你,他们像你的另一半,也对你有着深深的爱。这爱不浮现在言语之中,而被埋在心底。亲情是无私的,爱是无私的,请珍惜吧!
想罢,我的嘴角向上扬了一下,又看了看窗外的雨,心想:也许亲情像雨一样,外表阴冷,却能滋润万物吧!“吃晚饭啦”,妈妈的话打破了我的思绪。
“来啦!”