神笔马良读后感
在寒假里,我读了《神笔马良》这篇童话故事。故事主要讲从前有一个穷人家的孩子叫马良,他非常喜欢画画,他努力攒钱,可怎么也买不起一支笔。
于是,马良就在空闲的时候用小树枝在地上画,用小石头在石头上刻着画画,春、夏、秋、冬一年过去了,马良利用身边的每一点时间练习画画,他画的画就像真的一样,大家都十分喜欢。
一天晚上,马良想:“要是我能有一支笔那该多好呀!”忽然,他看见一位白胡子老人手里拿着一支笔对他说∶马良,看你那么认真、刻苦画画,我送给你一支笔,记住:要帮助穷人画画呀!说完,白胡子老人就不见了。于是马良拿起笔画了起来,他发现这支笔画的东西都能变成真的,真是太神奇了。以后,马良就用这支笔帮助了好多穷人。
不久,贪才的县令知道了这件事,就把马良抓了起来,让马良画了一座金山,马良在金山下面画了一片汪洋大海。县令们赶紧又叫马良画了一条船,县令们坐在船上却因没有风,船不能快速前行,又让马良画了狂风。不一会儿,狂风来了,县令们坐在船上,狂风巨浪把船打翻了,他们都被淹死了。从此,马良和善良的百姓们都过上了幸福的生活。
读了这个故事,我觉得马良有一颗善良、勇敢、坚强的心,而且乐于助人。我要向马良学习,不管做什么事情应该坚持努力,用自己的全部力量把事情做好,不能怕辛苦,就半途而废。