神笔马良读后感
暑假里,我读了《神笔马良》这本书,给我留下了深刻的印象。作者洪汛涛爷爷笔下的马良是一个又聪明又勇敢的孩子,是智慧和正义的化身。
马良出生在一个小村庄,父母双亡,家徒四壁,他从小就喜欢画画,却连一支画笔都买不起。他想找学馆的老师教自己画画,却遭到老师的唾弃。马良并没有放弃自己的梦想,日复一日练习画画。他的画技越来越好,画出来的东西可以以假乱真。马良的毅力感动了一位老神仙,送了他一支神笔,不管画出什么都会变成真的。从此,马良用神笔帮助村里的穷人。
后来马良的事被坏皇帝知道了,他夺走神笔,逼着马良为自己画一棵摇钱树。马良为了拿回自己的笔,假装答应下来,他把摇钱树画在了大海中央的小岛上。皇帝让马良给他画一艘船,然后坐上大船,向摇钱树驶去。马良又画了几笔风,愚蠢的皇帝还嫌弃船太慢,一直叫着:“风大些,风大些。”马良不停歇地画着风,终于狂风把船打翻了,坏皇帝也淹死在大海中。
《神笔马良》这个故事让我学到很多道理。在学习上,我们应该像马良一样肯吃苦,不放弃,不断努力。在生活中不要追求物资享受,要关心帮助他人。遇到困难,更要像马良一样开动脑筋,用自己的聪明才智战胜困难。