有一种甜作文
我坐在窗前,目光游走到院子角落里的那面土堆上,无数的枯藤儿攀在土上面,我会心一笑,在心中期待着。
那株夕颜,是何时爬上土堆的呢?一年前?两年前,我并不在意。因为我会永远记住她的模样。在过去的无数个日日夜夜,总是少不了她在我身旁的陪伴。
依稀记得有一夜,我坐在窗前,早春还有些许寒意,我只觉十分疲倦,任由目光在院里游荡。突然有一抹新绿映入眼帘,原来小院角落里的土墙上长了一株绿藤,她是那样的纤细柔嫩。我低头,暗暗自嘲,在这样泥泞不堪的土墙上,她又能活多久呢?
接下来等待我的是繁重的功课与漆黑的夜暗晚,我无心在再关注那无名的生命,在我看来,她是如此的卑微。每天重复着相同、劳累的生活。我每天都吃下很多不同的糖果,我本不喜欢甜,可我一直坚信甜食能改变人的心情,尽管父母告诉我那是无稽之谈。
又是一天夜里,窗外雨声不停,院里无数花花草草花雨中摇曳,我站起身来,伸了个懒腰,无意中看见角落里的土墙上爬满了绿色,我定睛一看,有一朵洁白的花苞挺立在藤蔓上,那是一株夕颜花,原来如此娇嫩的生命也可以攀上土墙,我不禁开始期待她的未来了。
接下来的第二个夜晚,我早早完成功课,我想见她一面!我想看她成长!我迫不及待地推开门走到院子里。城市里灯火通明,将黑夜烧出许多个窟窿。
我渐渐走近,瞳孔随之放大。
夕颜花,已经开了!
我见她努力张开花瓣,是那样的有力,是玉琢冰雕,却又少了温婉;是绫罗绸缎,却又少了遒劲。我想去触摸,可又害怕伤害到她,屋内的灯光落到花瓣上,不知怎么的,只觉脸上湿湿的,那是早春的露水呢?还是腥咸的泪水呢?我从屋内找来相机,为她拍下照片。
后来,我不再逼自己吃糖,每天,伴着清晨的薄雾我踏上征程,夕颜也渐渐凋谢。夜晚,我拖着疲惫的步伐回到家,夕颜便为我展现出最好的一面,我只觉得心里泛着阵阵甘甜,我好开心,原来我劳累了一天也是有意义的啊。冬天,夕颜离开了,我便开始期待春天,她永远都不会缺席。
如今,我也在等待。突然想起两年前在为夕家花拍的照片后,我留下一句话:“有一种独一无二的甜,是夕颜花向着黑夜用力开放。”