有一种甜作文
人生犹如一瓶调味瓶,有酸甜,亦有苦辣。有一种甜,是嘴边留香的味儿,是鼻头难忘的气儿,是心中挥之不去的情儿……
随着一声嘹亮悠远的鸡鸣,阳光斜落屋间,落在金黄的狗上,轻轻地唤醒睡的狗,灰尘像是欢乐的小精灵跳跃着,轻轻地叩门声使我合上了书本,我抓起草帽,拉上妹妹,追着狗往田间里跑。深吸一口乡村清新的空气,感觉布满灰的肺清爽了,心情愉悦,放眼望着菜园,只见干枯的矮树杈上吐着洁白柔软的棉花,翠色欲滴的叶丛中点缀着鲜红的辣椒,它多么像个害羞的小姑娘,躲在密叶丛中,不过是多看了一眼,那羞红便抹在脸上,瓜的藤蔓曼延在布满青苔的年迈的石墙上,它直嚷嚷道:“快把这头戴黄花帽的小胖子摘下来,累着我的老腰哟!”我想这“胖小伙”肯定十分清甜。奶奶戴着大草帽,帽下留着一撮灰白的头发,岁月在她脸上随意刻画,却掩盖不住她对小苗疼爱的目光,她坐在土墩上,对小苗轻轻唤着:“快快长大呀,像妹妹一样长大呀!”妹妹甜甜地笑了,露出她洁白的乳牙,像小苗上洁白的花一样。
拔下路边嫩绿的小草,吮吸它乳白的根,真甜!
影子渐渐躲在脚下遮阴,牛渴得哞哞直叫。我和妹妹嬉戏在小溪边,小溪叮咚地淌过光滑的石头,青苔挂着小水珠,闪烁着动人的事事。小鱼穿梭在水草间,挑逗着懒洋洋的小螃蟹,阳光折射在水中,留出梦幻的光彩。妹妹在捉鱼。她死死地盯着一条小鱼,抿着唇,小手轻轻地探入水中,脚慢慢地移动着,手指小心翼翼地拢住小鱼,“晔啦”“捉住了!”妹妹单手捏住小鱼,一手抹走溅在脸上的水珠,激动的心情溢于言表,可小鱼挣扎着,滑出手缝,在水中扑棱着,得意地离开了目瞪口呆的妹妹。狗不甘心,扑入水中,又转身登上岸边,抖动全身,水像碎银般溅落四周,山谷中回荡着笑声与吠声……
掬一口泉水,轻抿,真甜!
夕阳西下,最后余晖笼罩着追逐的孩子与狗,那奔跑的金色像梦一般美妙,混着泥土的芳香与糖醋排骨香甜的气味儿,勾引着食欲。
夜,吹着徐的晚风。我和妹妹躺在草地,数繁星点点,妹妹揉揉眼,睡意朦胧,突然叫着:“看!星星会动!”顿时,睡意全无,追着荧火虫,透过手缝看见清亮的光。不久,我和妹妹唱着童谣,进入甜甜的梦。
歌里数星星,梦中捉小虫,真甜!
有一种甜,是香甜,更是“乡甜”!正是这份甜,使我在喧闹的城市中得到安宁、依靠,这人世间,还有什么比“乡甜”更“甜”?