时间从未改变前行的脚步,一转眼已是100年的壮阔征程。一百年前的今天,山河已破碎;一百年后的今天,山河无恙。过去的峥嵘岁月里,无数个平凡的人们被赋予“党员”的荣光,一名党员一面旗帜,一份誓言一份责任。哪有什么岁月静好,只不过是有人在为你负重前行,平凡之中亦有不平凡的英雄。
在长塘桃园村就有这样一位不平凡的英雄爷爷,他艰苦奋斗,担当实干,倾心为民,他就是长塘桃园村的第一任书记冯百忠爷爷。冯爷爷自1954年起担任桃园村党支部书记,到1970年去乡里工作,在这漫长的16年中,他带领全村人民,披荆斩棘,艰苦奋斗。手牵百姓情同暖,足踏田间身共劳,一举摘掉了贫困村的帽子。
当时冯爷爷所在的桃园村是长塘有名的穷村,因为土地少,又受干旱影响,农田引水困难,水稻单产低,全村四五百户人家,粮食基本不够吃。自冯爷爷上任后,千方百计地想办法帮助村民解决问题,以“低田不淹死,高田不晒死”为口号,用人工七级抽水的方法缓解高田旱情,他全程参与,因多日连续工作极度劳累,竟一头从水车上栽了下来倒在地上昏昏欲睡。
人工抽水的方法是缓解了百姓的燃眉之急,但要彻底解决高田引水问题,必须建立水库。1957年冬天,一个寒风凛冽,飘着漫天飞雪的早晨,在万团水库工地上,腰里扎着一块“搭肩布”、卷着裤脚赤着脚的冯爷爷挑起水库开工后的第一担冻土,将它倒在了库坝的坝基上。此后5年间,村民们在冯爷爷的带领下,不论寒暑,甚至大年三十的晚上,都奋战在万团水库的工地上。据村民相传,有一天夜里雨下得特别大,冯爷爷担心水库出问题,摸黑赶过去,不顾自身安危以身守坝,整个人泡在水里堵漏洞。万团水库的建成,基本解决了全村农田的灌溉用水难题,使村里的双季稻轮作成为现实,解决了村民口粮不足的老大难问题。
岁月可以改变山川河流,但不会抹去人们对奋斗者的记忆。冯爷爷走了,但他的故事让我们永记于心。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的奋斗。“少年兴,则国强”,作为新时代少年的我们,一定要以冯爷爷为榜样,努力学习,艰苦奋斗,让我们共同创造更美好灿烂的未来吧!