读了这本书,我收获多多。这就是曾获冰心奖的《水长城历险记》,著名作家翌平的作品。
拿到这本书,刚看到书的封面,我就被深深吸引住了,淡蓝色的背景下,三个下学生正背着书包,张望着什么。身后还有着一座长城。他们到底要做什么?我心中挂起了一个大大的问号。我赶紧捧起这本精致的书,津津有味地读了起来。
这本书主要讲述了三个调皮捣蛋的小学生,逃学来到即将被改造为旅游风景区的樱桃谷,开始了一段惊险刺激而令他们受益终身的旅行。虽然他们善于野外活动,但是在这片荒无人烟的地方,他们还是有些不适应。都不禁想起了自己的家。虽然有些时候会有些小插曲,但一路上还是挺顺利的。直到他们遇到了十恶不赦的大坏蛋——王老六。他们被绑架了。但他们凭借着自己的智慧和勇气,不仅战胜了著名的盗墓手,一举成名,还令同学们对他们这三个捣蛋鬼刮目相看,成为了学校的风云人物。
看着这本语言风趣的书,我总是一会哭,一会笑,仿佛被作者带入了另一个世界。看着他们一次次地掉入狼窝,有一次次的顺利脱险,我都为他们松了了一口气。都是因为他们——精诚团结!三兄弟灵机应变,利用智慧,不仅逃离了虎口,还把坏人绕得分不清东南西北,让我不禁感叹:团结的力量可真大呀!同时,我认为像王老六这样的大坏蛋也应该绳之以法,因为他只想得到,而不会付出。读到最后的时候,我不禁潸然泪下,突然觉得家才是自己最温暖的避风港,虽然爸爸妈妈有时候会忍不住批评我们,但真当我们遇到危险的时候,他们又是多么地着急!我们要明白忠言逆耳的道理,明白爸妈的良苦用心,一起孝敬父母,做父母的贴心小棉袄。
同学们,我们一定不能像王老六这样只知享受,而不知付出,要知道天底下可没有一劳永逸的事情。生活对于那些懒惰的人是残酷无情的,而对于那些辛勤劳动,付出汗水的人,又是仁慈的。只有付出了艰苦的努力,才会得到生活美好的馈赠!让我们做一个勤劳的人,用自己辛勤的汗水,浇灌出属于自己的果实,享受属于自己的甜蜜!