四年级的时候,我们学了一篇文章叫《长城》。文章开头说“远看长城,它像一条长龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋。”结尾说:“这样气魄雄伟的工程,在世界历史上是一个伟大的奇迹。”老师说,这是我们国家的骄傲,是中国古代人民智慧的结晶。
长城,自然是我国盛开的花朵。难怪毛主席说“不到长城非好汉”。为了一睹长城的雄伟壮观,去年的十一月,爸爸带我去了北京的长城。我们去的是八达岭长城。站在长城上,脚下的古老的城砖已经有了青苔,但是依然很平整,似乎能感受到历史的变迁。眺望远处,长城沿着山脉蜿蜒盘旋,望不到头。再往反方向看,也是在山脉间蜿蜒盘旋,也是看不到头。为了能看到更远的地方,我们沿着长城往上走,到了陡峭的地方,只能爬着走。这时,我明白了“陡峭”的含义。到了顶上,放眼望去,仍然看到的是蜿蜒盘旋在山脉间的长城,直到眼睛看不到的地方。而我站的长城顶,并不是最高处,最高的地方在远处。眼前,还有另一个景象:大片的黄叶在风中舞动,大有“看万山红遍,层林尽染”的味道。我不禁感慨:长城真是一道奇观!是一朵盛开的国花。
爸爸说:“儿子,我们经常愿意看到一朵花美丽的开放,却不愿意了解花开放前的辛酸。现在的长城,是无限风光在眼前。可是,这是多少劳动人民用生命换来的呀!”其实,我并不全懂他在讲什么。我联想到书中写的“单看这数不清的条石,一块有两三千斤重。那时候没有火车、汽车,没有起重机,就靠着无数的肩膀无数的手,一步一步地抬上这陡峭的山岭。”似乎又知道了一点。爸爸让我查找古时候写关于长城的诗歌和故事。于是,我了解了“孟姜女哭长城”的故事,知道了无数的劳动人民为了修筑长城,累死在那里;我学习了唐朝陆游关于长城的诗《古意》“千金募战士,万里筑长城。何时青冢月,却照汉家营?”知道了无数的劳动人民为了修筑长城,累死在那里。然后,我了解各个朝代修筑长城情况,阅读关于长城的诗词,如唐朝汪遵的《长城》、《杞梁墓》,李益《登长城》、《统汉烽下》……我感受到了长城的雄伟壮观,感受到长城里的战争,更感受到大量的劳动人民花了大量的经历,其中不少人为了修筑长城累死在长城。
长城,是气魄雄伟的工程,是我国一朵盛开的鲜花。但是今天,我能感受其背后的辛酸,也由此悟出一个道理:盛开的花朵背后有艰辛的付出!