星期天,书架上的《小王子》再次吸引了我的目光,成了我闲暇时的好伙伴。小王子住在一个小的只有他一个人的星球上,他拥有一座小房子,一朵玫瑰花和一只小羊。后来,小王子离开他的星球去旅行,见到了好多奇奇怪怪的小行星上的人。最后他来到地球,在沙漠中认识了一位飞机坏了的飞行员,小王子和飞行员结下了深厚的友谊。
在和《小王子》作伴的这些天里,我明白了什么叫纯洁的心灵。小王子深爱着他的玫瑰花,为了不让花被羊吃掉,他请飞行员给羊画了口罩。对他来说,他的玫瑰花和地球上所有的玫瑰花都不一样,如果花儿没有了,就好像所有星球都失去了光芒。爱——这是多么真挚的感情啊!他和狐狸的交往让狐狸找到了友谊,也让他明白“珍贵的东西,用眼睛是看不见的”。也正是他那颗纯净的用眼睛看不见的心灵,帮助飞行员走出了沙漠。
在和《小王子》作伴的这些天里,我懂得了很多做人的道理:不能自欺欺人,也不要自高自大;不要在没有意义的事情上浪费时间;要忠于职守,认真负责……最重要的是要永远保持一颗纯净的心灵,才能找到我们真正追寻的东西!