重温《小王子》,让聆听者回想起很多书中被遗忘的细节。
时过境迁,这本书也会给阅者带来全新的感悟。从每一个片段跳离出来,纵观整本书,它描述了书中人物小王子从神秘快乐的小星球走出来,周游世界,在不同星球遇到不同类的同时特点又很鲜明的人物。
遇到新奇陌生的世界,由原本的不理解甚至直接表达自己的不认同,经过了理解,到最后能够坚持自己同时又豁达地理解世界的不同,用更得当的方式传递表达自己的观点。整个故事按事件发生顺序的逻辑结构组织全文,生动的对话描写也可以准确地表达出心理的变化过程。最终,这是一本有关成长的书,对世界的认识从未知到已知,从不解与迷失到理解与自己世界观的成熟,给人以启迪。
为迷茫着的人提供寻回自己的线索,为走出迷茫的人提供一次回顾过往的机会。再读《小王子》,我们都不会拒绝让自己成为一个更好的人的机会。