伊索寓言的读后感
这几天我读了一本书,名字叫《伊索寓言》,是古希腊名叫伊索的这个人写的故事集,里面有许多小故事:《农夫和蛇》、《农夫和儿子》、《龟兔赛跑》、《乌鸦喝水》、《狐狸和乌鸦》、《狐狸和葡萄》等,每个小故事都会告诉我们不同的道理,我非常喜欢这本书。为了让我更好地理解那些小故事,妈妈还带我去中国儿童艺术剧院观看了《伊索寓言》儿童剧呢。
我最喜欢的小故事是《乌鸦喝水》,我们语文课也讲过这个故事。一只乌鸦口渴了,到处找水喝。乌鸦看见一个瓶子,瓶子里有水,可是瓶子里的水不多,瓶口又小,乌鸦喝不着水,怎么办呢?乌鸦看见旁边有许多小石子,想出办法来了。乌鸦把小石子一个一个地放进瓶子里,瓶子里的水渐渐升高,乌鸦就喝着水了。这个故事是说,运用智慧可以克服困难。
这让我想起,妈妈曾经给我买了一套“和朋友一起想办法的书”--农场主弗瑞德先生的几个故事,就是要告诉我们遇到问题不要慌张、不要哭泣,要多想想办法去解决问题。我在学习时,有时会因为不会着急地哭了。有一次剪纸课后,老师留的作业我不会剪了,特别着急,给妈妈打电话问妈妈怎么办。妈妈帮我想办法,让我看看课堂上剪过的纸样,也许就想起来怎么剪了。我和妈妈聊天当中也想到一个办法,明天可以去问问一起上剪纸课的同学。妈妈还说还可以在网络上查找剪纸的方法。就这样,我们想了好几个办法,最后也解决了问题。
我非常喜欢这本《伊索寓言》的故事书,每天读两个小故事,我会变得更聪明。