伊索寓言的读后感
在漫漫长长的暑假里,最舒服的事情就是一边吹着空调,一边看着书。在暑假中,我读了一本《伊索寓言》。
这本书是我在期末考试后,就要分别时,我的好兄弟送给我的礼物。这本书中我最喜欢的故事是《蚂蚁和蝉》。它的主要内容是:夏天,火红的太阳烤着大地。蚂蚁忙着为遥远而严寒的冬天做准备,蝉却在一旁儿唱歌。到了严冬,蚂蚁不用忍着饥饿,每天都不愁吃喝。一只饥饿的蝉向他乞讨。蚂蚁问蝉:“老兄,你为什么不在夏天多存点儿食物呢?”蝉有气无力地说:“那时我在唱歌,没时间。”蚂蚁笑笑说:“夏天你在唱歌,冬天就去跳舞吧!”
这个故事让我受益匪浅。蝉在夏天不存粮食,冬天就只能忍受饥饿;蚂蚁在夏天便开始做准备,到了冬天就可以吃饱喝足。我们得多多学习勤劳的蚂蚁。
有一次,老师说:“下周要考试,大家准备准备。”我却不以为然,一下课就玩。到了周末,我把作业做好了就玩,却把考试复习一事儿忘得一干二净。到了第二周,老师说:“下节课考试了。”我这才想起来,赶紧拿出语文书来,可是临时把佛教又有何用呢?考试时,我的脑子一片空白,好多题都不知道。考试结束,我垂头丧气地把试卷交了上去。心想:肯定没多少分了。试卷发下来了,果然不出我所料,八十一分!回家后又挨了一顿骂。唉,这使我想起一句话:机会是留给有准备的人,天上是不会有掉馅饼儿的好事儿。
在以后的日子里,我就再也没有当过那只“蝉”了。我们每个人都要像蚂蚁一样。只有勤劳的双手,才能创造出财富。