当我看完了《做正能量员工》这本书,心里总有那么一种想法特别的强烈,那就是要爱岗敬业,做正能量员工。什么是正能量呢?科学家们给出了一个解释:以真空能量为零,能量大于真空的物质为正,能量低于真空的物质为负。由此延伸正能量指的是一切予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。学会负能量,善于发现、开展和利用潜伏在身心之中的正能量,充分发挥自己习惯于不加以利用的能源,唤醒正能量,激发内心的强大力量,追寻自己内心深处的圆满与富足。
你把工作当做什么?仅仅当做一种谋生的手段,每天得过且过,还是全心全意地发挥你的能力,展现你的才智?一般来说,一个人要想成就自己的事业有两条路可走:一是自己创业,二是给人打工。对于绝大多数人来说,没有资本和能力去创业。那么,要实现人生的价值,只剩下给人打工这条路可走。因此,认同你的岗位,秉承敬业态度,带着正能量去工作,才能走向你事业的巅峰。
爱岗更要敬业,摆好态度才有高度。一个人的态度直接决定了他的工作行为,决定了他对待工作是尽心尽力还是敷衍了事,是安于现状还是积极进取。只有调整好心态,带着爱去工作,怀着敬业的心去工作,才能在岗位中体会乐趣,在岗位中不断成长。关于敬业,梁启超先生是这样论述的:“凡做一件事,便重于一件事,将全部精力集中到这件事上头,一点不旁骛,便是敬。”敬业就意味着责任。在这个世界上,没有不需要承担责任的工作,相反,你的职位越高、权利越大,你肩负的责任越重。不要害怕承担责任,要下定决心,你一定可以承担任何正常职业生涯中的责任,你一定可以让别人完成得更出色。
但生命和生活有时候并不如我们想象中那么美好,面对人生的不公,不可强求,安心做好自己的事情就够了。面对人生的不如意,不必抱怨,相信它会以其他形式,在其他方面补偿你。我常常在想:如果我不做这个工作我还能干什么,还会干什么?如果我做不好现在的工作,我也不可能做好别的事情,更谈不上敬业了。如果我们老是抱怨这抱怨那,就会使我们丧失了工作的活力与激情,停滞了迈向优秀的步伐,归于平庸。因此消灭负能量,我们不仅工作得更加愉快,而且所获得的帮助也更多,工作也会更加出色。当我们抱着敬业的心态,去面对身边的每一项工作,就会发现,每一件事情都对自己有着深刻的意义。当我们将敬业当成一种习惯时,能够从中领悟到更多的知识,积累更多的经验,能从全身心投入工作的过程中找到快乐。
唤醒正能量,激发内心的强大力量,是支持你顽强工作的发动机,是帮助你不断成长的原动力。爱岗敬业,做正能量员工!是我们一生的心灵修炼。