暑假里 ,老师让我们读《昆虫记》,这本书使我十分着迷, 原来昆虫世界有这么多的奥秘!我知道了:凌晨,蝉是怎样脱壳的,屎壳螂是如何滚粪球的,蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物;我还知道了:蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为了自己的后代安排食物。第一次读《昆虫记》就让我爱不释手。
《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔撰写的一部描述昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡的科普书籍,有趣的故事中充满奇异和幽默……被鲁迅奉为“讲昆虫生活”的书籍。一只只虫子在法布尔的笔下如同一个个演员轮番登场,多么充满人性化!书中那些具体而详细的文字,让我仿佛身临其境。我感觉自己也拿着放大镜在潮湿的草丛中观察。虫子的气味,虫子的鸣叫,让我屏住呼吸,进入忘我的境界。《昆虫记》让我看到了昆虫跟我们人类在生与死,劳动与掠夺等许多问题上都有着惊人的相似。《昆虫记》记录了法布尔的观察和思考。
《昆虫记》中一个个有趣的故事深深吸引着我 :“螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在个头儿最小的蚂蚁的魔爪下。”蜘蛛织网,“即使用了圆规、尺子之类的工具,也没有一个设计家能画出一个比这更规范的网来”, 丰富的故事情节使我浮想联翩。 看着看着,这些虫子们渐渐地在我的脑海中清晰起来,我思考着:如果我们努力保护环境不受污染,这些虫子是不是就可以不断繁殖呢?现在的环境污染如此令人担忧,是不是将来这些虫子也无法生存?
潜心阅读《昆虫记》,我知道“杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎缺了布料的短身燕尾礼服”;我还知道“小甲虫为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而“被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会‘愉快地进食’,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般的哭闹”……多么可爱的小生灵啊”’想象顾危险捕捉黄蜂,些虫子是不是还会在呢?现在的环境恶化,又!从书中我不仅看到法布尔细致入微地观察毛虫的旅行,我还看到他不顾危险捕捉黄蜂;我看到他大胆的假设、严谨的实验方法,让我由衷地叹服法布尔执著的研究精神,勤勉的科学态度。
《昆虫记》真是让我大开眼界!让我学到了很多很多。我学习他对事物细微的观察,学习他热爱小昆虫。我觉得 《昆虫记》确实是一本值得阅读一生的好书, 我想无论是谁,只要认真地阅读一下 《昆虫记》,读出滋味,读出感想,一定可以知道得更多!