中国,做为四大文明古国中硕果仅存的国度,它有世界上最悠久的文明,也饱受着世间最多的苦难。迄今,它依然屹立在这片神州大地,养育并祝福着后世的子孙们。读了xxx的这本书后,我再一次为自己是一个中国人而深感自豪!在书中,让我们看到的中国是什么样的呢?是盘古开天,女娲造人那样悠远的传奇;是皇帝怒伐蚩尤,神农甘尝百草的仁义;是西周征讨朝歌那剑锋所指,兵戈如潮;是春秋战国灿若群星的百家争鸣;是始皇一统天下后那抚剑背影 的山河永寂,是汉武犯我强汉者虽远必诛,征途中冷月寒洲下的漠漠广寒;是大江东去浪淘尽,千古风流人物那烽火连天的长江水;是商女不知亡国恨,隔岸犹唱后庭花那流金的秦淮河。书中为我们呈现的中华民族的历史,仿佛是一匹素雅绵长的蜀锦,编织着它的瑰丽荣华,又好似一卷缓缓铺开的水墨丹青,诉说着它的含蓄和深邃。历史有趣吗?
有人说,历史就像一个小姑娘,任人打扮粉饰;也有人说历史永远是成功者的自传,失败者的真相早已湮灭在尘烟中。但是我想,真实永远不会被谎言所遮掩,历史的车辙碾过,总有些蛛丝马迹让我们去发掘。在《历史是个什么玩意儿》一书中,作者把深刻的思考用幽默的语言表达了出来,告诉我们其实历史并不枯燥,发掘历史本身就是一件有趣的事情。不但能了解那些繁华盛世背后的仁君英主,解读那些黑暗年代以死报国的济世名臣,还让我们明白是什么让他们变得睿智而又无畏,同时也让我们不禁想到如果是自己,在这一幕幕波澜壮阔的舞台剧中,又会扮演什么样的角色呢。历史已经成为过眼云烟,那些英雄的血脉和精神却一代代地传承下来,正如书中所说,曾经强大的民族,将永远不会沉沦。那么,今天我们将如何继承过去,又如何开创未来呢?
同学们,读书是为了什么?古人告诉我们,读书是要为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。也许这样的宏图伟业离我们还有些遥远,但是为往圣继绝学,是我们现在就能做到的。当我们学习托福雅思的时候,也不要忘记看看四书五经;学钢琴素描的时候,也别忘了我们的古筝和国画。这样,当你和同学、同事聊天时,别人才会感到你是一个有素养有内涵的人;而在和外国人交谈的时候,也不会为对自己国家认知的匮乏而感到窘迫。历史的车轮还在滚滚向前。读史才能明今,修身才能证道,让我们做一个能够继往开来的人,一个内心强大的人,一个值得骄傲的中国人吧!也许有一天,你也会青史留名,让你的子子孙孙也会在书中看到你的名字。