《平凡的世界》读后感
从小,我就认为我生来就平凡,那些不平凡的人都是得意于上天的赏赐。但读了《平凡的世界》后,觉得能努力过完平凡的一生就是不平凡的。少安、少平两兄弟那不甘于平凡的顽强挣扎,不甘于命运禁锢的抗争,深深感染了我
孙少安的自强不息是不平凡的。13岁便甘愿辍学回家供弟弟妹妹上学的北方汉子,身体里有着惊人的能量,是这片土地难得的人才。
孙少安的厚德载物是不平凡的。他大胆走“资本主义道路”,虽被镇压,但锐意进取之心不改;他扛起了农民改革的大旗:贷款,买机器,办砖厂——红火之极。
孙少安的坚韧不拔是不平凡的。他遭遇了困境,贷款、给村民的工资全没了着落,我们的改革家、先行者眼看便要没落……不!一年之后,他东山再起,事业蒸蒸日上……
书中的孙少平也是一个普普通通的农民,不过他不甘平凡,勇于担当,乐观豁达,这就注定了他有着不平凡的经历。
从他们身上,我看到了很多东西,首先是孙少平一天吃两个馒头坚持读到高中,哥哥的砖厂发达了,他却背起行囊去县城闯荡,尽管工作苦累,但精神极其充实;面对书记的女儿以及他容貌被毁后仍愿跟她的金月,他都选择了离开——并非怯弱,更需勇气。他坚定地选择了以一名普通煤矿工人的身份永远驻守在师傅的家人旁,最后终于在平凡的世界里坚守着不平凡的人生。
从两兄弟身上我仿佛看见了自己的身影。
我的成绩平平,是老师经常忽略的“中等生”,但我也有自己的梦想。为此,我也下定决心,制定学习计划,但是命运总是爱捉弄人,我的努力不见起色,多次跌倒后,我有些泄气。此时,我看到了《平凡的世界》,看到了兄弟俩的努力,我深受鼓舞,原来人可以平凡,但是不可以平庸,于是,我将压力转为学习动力,最终逆袭成功。
是啊,即便生于平凡,但是我们也要像孙少安一样自强不息,像孙少平一样闯荡拼搏,像田晓霞一样真诚热情,像李向前一样默默付出……给一切平凡的人带去信念,平凡的世界不平凡,平凡的我们也不会不平凡。