《平凡的世界》读后感
对于世界来说,人类是平凡的;对于人类来说,其他人也是平凡的。套用《小时代》中的一句话:“对于浩瀚的宇宙来说,我们都是小小的星辰。”《平凡的世界》没有华丽辞藻、没有离奇情节、没有恢宏的场面,只是用平凡的语言讲述平凡的人、平凡的事、平凡的生活、平凡的感情。就如同书名,一切都是平凡的故事。但这些“平凡”远比豪言壮语、丰功伟绩更动人。
对我触动最大的是主人公孙少平,虽然他只是一个拥有着悲情命运平凡农民:爱情不如意,与地主家庭出身的郝红梅产生情愫,在被同班同学说破后,与郝红梅关系渐变恶劣;事业发展也十分曲折,最终由“揽工汉”顺利转换成煤矿工人,由于自己的高中学历加之自己勤奋好学得以锻炼深造的机会,要相信知识的力量,努力的力量。正如书中所说“只要有人的地方,世界就不会是冰冷的!我们可以平凡,但绝对不可以平庸!”平凡的孙少平有着自己的追求和梦想,“我是一个平凡的人,但平凡人也能过不平凡的生活!”
读完之后,我一直在想这样一个问题,是什么支撑着像孙少平这样平凡的农民心怀梦想向命运发出一次又一次的挑战?我想,根源上应该是对中华民族千百年来“自强不息、厚德载物”精神传统的自觉继承。孙少平只是千千万万凡人的缩影,我们国家、单位、身边又何止一个“孙少平”?当奋斗成为常态,那收获就会成为必然。正是由于以他们为代表的是我们在自己平凡的岗位上,日复一日、年复一年的兢兢业业工作。
因为心中有梦,所以奋力拼搏。在平凡中造就伟大,是边防战士不畏严寒、站岗戍边的顽强身影,是科研人员淡泊名利、攻坚难关的创新历程,也是我们全体教职人员们坚守岗位、发光发热的责任担当……用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,追梦人的脚步从未停歇。有着精益求精的不懈攀登,普通工人也能成长为大国工匠;有着“苔花如米小,也学牡丹开”的自强不息,平凡岗位也是建功立业的舞台。