这本书是一次温暖的关于生命和死亡的启蒙。
主人公哈里试图回到活着的世界,见到他的学校,家庭,他所爱过和恨过的人。这一趟在现实中是不可能存在的,对哈里来说,仿佛不可丢弃,值得怀恋,于是在这短暂的旅途中发现生命的可贵。
是啊,或者可以是一件多么值得高兴的事。我们能感受四季、食物,繁花似锦,各种气息以及味道。细微到一阵温暖却清凉的风,清晨绿叶中的青草味,晴天天空中洁白的云朵午后飘荡着的烘培清香,都会让心,轻轻荡漾。
我们的一生,不是用来浪费青春的,而是去努力奋斗的。在学习中好好努力,奋发向上;在生活中对待家人要有礼貌,热爱他们,关心他们。只要完成这一生中的两个艰巨任务,那么你就不会有后悔的事,不用死后还要完成你生前还未完成的事。
我见到过的死亡,是一个人肉体的彻底停顿,他这停顿,让他的家人,朋友对他的爱,都变得毫无意义。因为他死在不合适的时间,他应该再好好的活上个几十年的。
当然也有些人,会希望自己不死,不舍得自己死,因为他们爱各自的家人,不舍得他们的家人,奋斗着过着充实的生活。有些人甚至在外地,远走高飞,突然明白自己想要怎样的生活,自己怎样去善待他人时,却发现已经晚了,已是晚年,双鬓花白。我们应该拥有充实丰富的人生。死亡的真相,原是有巨大的力量可以控制我们,除非当它不存在,并忽视、误解它。死与生仿佛就是在照镜子,没有差异,彼此包括,并且无时不刻在互相观望和对峙。只要一死,就失去了许多值得你拥有的东西。人的一生,原是一路马不停蹄的一路飞奔,而是不辜负,不辜负身边的每一件事。
我读完这本书后,觉得人与人间最大的区别,就是对待死亡的态度。他们如何对待死亡,决定他们如何对待生命。就是这样。
我相信,这种说法不会错。
在死的时候,才会发现,原来自己。死不得。