读《天蓝色的彼岸》有感
《天蓝色的彼岸》是一本比较特别的书。因为大多数书都在写“生、活”的事,而《天蓝色的彼岸》却在写关于“死、亡”的事。
故事主人公哈里被大卡车撞到了,当他意识到自己真的死了再也回不去的时候十分想念自己的爸爸、妈妈、姐姐、老师和同学们。因为心有牵挂而无法去往天蓝色的彼岸。直到他碰见了一个叫阿瑟的幽灵,在阿瑟的帮助下哈里偷偷溜回了人间,向亲人和朋友们道别并表示了歉意和爱,并成功回到了天蓝色的彼岸。
故事里也许说的对,死了,可能不会再有任何感觉。活着就可以享受一切,哪怕只是一件很小很小的事,死后也有可能是最思念的那一件事。比如:父母的拥抱;风吹在脸颊两边;棉花糖入口即化的甜;冬天钻进被窝暖暖的热度、夏天游泳的凉爽等。也许你觉得这些事微不足道,但它也许就是你无法忘记的那种爱。爱是你的记忆,如果你选择放弃爱,那终将会遗忘你所爱的那些人,那些事。
可能你经常跟自己的朋友、亲人吵架,希望他们消失的无影无踪对吗?其实,那些人也许就是你心底里最放不下的。一旦离开了他们,你就会发现自己是多么需要对方;一旦离开他们,你就会觉得心里是空落落的;一旦离开他们,才知道自己根本离不开他们!
哈里也一样,死后十分想念姐姐雅丹。虽然他们经常吵架,但哈里十分后悔,因为在他死前,他还骂雅丹说:“鸭蛋,我要是在哪天死了,你保准会后悔的。”然后雅丹回赠哈里:“你放心吧,我不会,我高兴还来不及呢!赶快走,永远别叫我鸭蛋。”但哈里真的回不来了。这些话不仅让哈里后悔,更让他的姐姐后悔,她多么希望哈里能原谅她说的这些话。当哈里用念力当着姐姐的面在纸上写出了“对不起!哈里。”姐姐流下了激动的泪水。
有时候就是这样,上天偏偏让你在这个时候离开大家,谁也想不到。所以,好好珍惜活着的一切吧!