读《天蓝色的彼岸》有感
“关于生命和死亡最深刻的寓言,送给孩子们最美好的礼物”,当我看到蓝色封面上这行字时,心中对它产生了浓厚的兴趣。“生命和死亡”这个话题对于我们来说很少触及,我带着一颗好奇而又诡异的心探究着读完了它,终于明白作者笔下“生命和死亡”的意义到底是什么。
任何读者在阅读这本书时,心中都会提出这个问题,“生命和死亡最深刻的寓言”是什么?本文作者用一个感人至深、触动灵魂的人性寓言来解释了这个寓意。本文的小主人公哈里因车祸去了另一个世界,在等待去天蓝色的彼岸时,他心中挂念着亲人和朋友,却不知如何传达他的心声,直到他碰上了一个叫阿瑟的幽灵,阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,向亲人和朋友告别,完成他的心愿。
读完这个故事我已是满眼泪水,当看到哈里见到亲人对自己的思念时,不禁让我想起了去逝的爷爷。“死亡”这个字在年幼的我心中没什么概念,记得幼儿园时,我偶尔会问妈妈:“妈妈,别的小朋友都有外公来接她放学,为什么我却没有外公来接?”这时妈妈会蹲下身,轻柔的告诉我,“外公在妈妈小的时候就已经过世了”。那时的我不懂死亡的含义,只是觉得外公就是不在我们身边,没有别的想法。直到两年前,爷爷的突然离世,才让我懂得死亡就是意味着永远也看不见了,一个活生生的人在你的生活中消失了,他留下的是亲人对他不尽的思念和回忆。
生和死之间的关系,就是彼此映照的一面镜子中的影像,没有差异,这也反映出人与人之间的对待死亡的态度、对待生命的方式。在我看来,活在当下,过好精彩的每一天,追寻自己的梦想,直到有一天自己到达“天蓝色的彼岸”时,没有留下任何遗憾才是对人生最完美的诠释,这就是我看了《天蓝色的彼岸》后的感想。