读《亡羊补牢》有感
《亡羊补牢》虽然只是一则小寓言,但我读后,却学到不少东西。
《亡羊补牢》这则寓言主要讲的是:从前,有一个放羊的人,羊圈坏,狼从那里钻进去,叼走一只羊。邻居劝他快点把羊圈修好,主人却不以为然。第二天,狼又叼走一只羊。主人很后悔,赶紧把羊圈修好。从此,他的羊再也没丢过。
读后,我想到我们的学习和生活。在生活中,我们常常会犯一些错误,但我们常常会不以为然,忽视它,不能及时地纠正过来。有时甚至还认为,一些小错误不会带来多大的影响。其实,这种想法是错误的。因为如果这些小错误出现在大问题上,那么,就会带来很大的影响。比如,在一个树林里丢下一个没熄灭的烟头,发生火灾,就会使国家造成巨大的损失。在学习上也是一样。在平时做练习题或单元测验中,不多不少也会出现一些错误,但是我们只知道题做错,而不主动去查明原因。使这些错误思路留在大脑中,导致更大的错误。
我就有过这样的教训。有一次,在做练习题的时候,我做错一道题,发现后,我却不以为然,心想:这点小错误怕什么,以后注意一点就行。可是我没想到,会在单元测验中吃大亏,这种类型的题全做错,白白扣很多分。这时候,我感到很后悔,如果当初我能主动查明原因,改正思路,这些分就不会被扣掉。
经过这次教训后,我做错事或题,我都要查明原因,改正思路。因为我知道:亡羊补牢还来得及。