在一个阴雨的下午,我们唐徕回中参加第三届少年替校的八十多名同学怀着兴奋、激动的心情,迈着标准的军人正步步伐接受军队领导、银川市领导、学校领导以及家长代表的检阅。当我们踢起正步的时候,十五天警营生活的情景又一幕幕浮现在眼前。
一、初到警营
初到替营时,每个人都觉得非常新鲜、激动而喜悦。领导给我们发了被褥、床单、枕头。八十多人分为五个班,男同学三个班统称一区队,女同学两个班统称二区队。每个班委派一位军人做班长。初来乍到,替营的纪律以及生活规律一概不知,所以就跟在家一样,有的往床上一躺闭目养神,有的还打扑克。突然班门口出现了身材魁梧的班长,见我们横七竖八地躺着,玩着,正想大发脾气,可能又想到我们是新来的,便憋住了这口怒气,但还是严肃地命令我们把玩的东西收起来,并且警告说,以后就是有空闲也不准玩这些玩艺儿,又规定说,休息时不准躺在床上,只能坐小凳子。之后,他开始介绍警营每日的常规,并教我们叠被子……终于到晚上了,可十三四个同学生平第一次同住一屋的确新鲜,大家都激动得睡不着,从十点钟一直折腾到凌晨一二点钟,才渐渐进人梦乡……
二、展断神经的哨子
咚、咚、咚……一阵嘈杂的声音把我从睡梦中惊起。一看别的同学都在叠被子,我也急忙起床叠被子。叠完被子已是满头大汗了。这时,我问下铺的同学几点了,他说还不到五点半。
洗漱完毕,正在宿舍整理内务卫生,只听“嘘”的一声哨响,我们立刻戴好帽子,急忙冲出宿舍到楼下集合,开始了第一天的早操。在学校时,早操只有十分钟,没想到这儿的早操将近一个钟头。这下可好,昨晚闹得最欢的几个人像吃了“软骨酥”,双腿无力,只好蹲了一会儿。上完早操,正在宿舍里等着吃早饭,只听见“嘘”的一声哨响,我们又只好跌跌撞撞地出了宿舍去楼下集合。从此以后,只要一听“嘘”,神经就会断掉几根。