碎片化的生活作文
所谓碎片化,顾名思义就是完整的东西被分成很多块的内容。可能,大家对碎片化不是很理解,但是这个词已经充分地融入到我们生活当中来了。
就拿碎片化阅读来说吧,阅读的本质是让人获取知识,而碎片化的阅读则是不集中精力地阅读,读一本书时,只看开头和结局就以为读过了整本或是看这本书看了一半又转去看另一本,这样的阅读方式就碎片化阅读,这不仅没能吸取书中的知识,而且还是一种浪费时间的行为,虽然它看上去是节约时间,但是从长远的角度看它对知识的汲取太浅,学习方式也会随之变得浮躁。
这便是碎片化的阅读对我们生活带来的危害。但碎片化的阅读对人们的生活也不是一无是处。它有着快速、及时以及充分利用时间的特点,要是你很着急找某些资料,这就是一个很好的阅读方式。
碎片化阅读不仅仅反映出破碎的生活,更折射出个体精神碎片化的困境,它暴露出了时化文化生活的弊端。萨特曾这样描述自己的阅读体验:我在书里结束了自己的生命,我又在书里重新开始我的生命。
是的,完整、深入、全神贯注地阅读才能直抵灵魂的深处,而碎片化的阅读只会让我们的思想变为风中的柳絮,飘忽不定,但碎片化的阅读却是更能抓住一篇文章中的关键所在。全国政协委员聂震宁曾经说过:“《论语》和柏拉图的《理想国》,不也是一种碎片式结构吗?善待碎片化阅读、善待随处可见的‘低头一族’们,利用阅读终端阅读也一错”。
是的,只要我们利用好碎片化的阅读,它也有很多好处,碎片化的阅读可以让我们阅读得更士博,可以让更多人进行海量资讯浏览,来了解世界……
每个人对碎片化都有自己的观点,史学博士瘳峰曾经用这样一名话来告警人们:“人或成为碎片化信息的奴隶”。的确,碎片化的阅读表面上看起来提高了我们的阅读量,但也正是这碎片化阅读碎片化了我们的生活。
在面对碎片化慢慢侵入我们的生活的时候,我们是不是应该敲响警钟来正视生活中的碎片化。