碎片化的生活作文
生活,已经被慢慢的碎片化了。
从话语的方式到消费模式,都被一一瓦解,取而代之的则是一个个利益族群和文化部落的差异化诉求以及社会成分碎片化的分割,这就是现如今碎片化的生活。
在这么一个充斥着“碎片”的时代,我们的灵魂,思绪,阅读,乃至整个世界都在碎片化,思绪在碎片上跳动着,正如那刀尖上的舞姿,随时随地都有可能消失殆尽、不复存在。
“人为财死,鸟为食亡。”这个八字成语已经向我们揭示了人类的贪婪以及欲求不满。产生这一系列事情的根本还源于人类对于财产,名利等利益的追求。普遍大众都有这样一种心理,因此社会随之而碎片化。人们为了追求自己所想得到的利益,使社会分裂成了无数个“利益族群”,这一结果,称之为碎片化后的生活。
残缺不齐。
这是我所可以给出的评价。
碎片化的生活是由多个碎片化的事物组合而成的。
比如说:随着电子产品的发展,大家的生活已经离不开手机,电脑,以及其他电子产品了。正是因为这样,你会发现:在这时,利益群体便是那些创造了手机,以及各类社交软件的公司;人们之间的正面交流已经越来越少,取而代之的是利用电子产品进行交流;人们在开会的时候,也会不自觉的去偷偷地看手机,而不是认真开会;人们在社交的时候,也越来越频繁的掏出手机,最后甚至可能变为几个人坐在一起看手机,人与人之间的交流也越来越少……
这正是碎片化的社交。
就像我。每天一早起床的时候,最想做的事不是背书,而是“再躺一会儿吧”这时候,这碎片化的时间就已经被浪费了;吃过了饭,好不容易有一些时间,而我则会捧起手机和同学亦或是网友闲聊,这时间又被这些铺天盖地的信息所填满;只有到了晚上临睡前,我才会想起背一篇古文……即便我挤出了一点时间背书,却还是浪费了大部分的碎片时间,如此这般还不如将所有时间并成一个个整体,该干什么干什么,不会打折扣。
这也是碎片化生活。
为了改善这些情况我们所要做的则是破镜重圆,让时间,阅读,生活,社会,乃至世界,重新拼凑为完整的一块“铁板”。
曾经化整为零,到如今则需要化零为整。
碎片的整合。
要想做到化零为整必须要让人们抛弃一部分自己的利益。“舍小家为大家。”这是所有人都明白的一点,也是所有人都不愿意做的,但也是这个世界要破镜重圆唯一的条件。如果做不到此,那么碎片化的生活将继续存在,直到刀尖上的舞蹈将无法继续的那天为止。
那是个最惨不忍睹的结局。
为了以防这种事情的诞生,我们自然需要为了整合世界,而舍弃一些自己的利益。
社会化零为整后,思绪就不会有随时消散的可能性,会让我们感到安心,也可以使我们的生活回到正轨上,也可以使我们多一些温情,多一些社交,也多一些人情,也多一份家的感觉。
那样就再好不过了。