猜谜语大赛作文
“你猜我们班今天举行了一场什么有趣的比赛?赌你猜不出。”“给点提示吧。”(打一字)——谜。你猜对了吗?我们举行了谜语大赛。
当老师宣布要举行谜语大赛时,我们十分高兴,老师要求我们每人要准备三个字谜。回到家,我想该写怎样的字谜呢?是简单一点还是难一点?是让人一看就明白还是设置障碍?唉!我的困难选择症又出现了。不想了,随便出吧!我在语文书上的写字表中找到了三个我喜欢的字,他们分别是——“府、熄、俐”。
可我要怎么出字谜呢?看到“府”字,我灵光一闪,把“府”拆成“广”和“付”不就行了?“广”组词为广场,“付”嘛,就是付钱!这似乎也太简单了,于是,我把“付钱”换成了“缴费”。那谜语就是“进广场请缴费”。那“熄”就拆成“火”和“息”。谜语是“火睡着了”。为什么说睡了?因为“息”是“休息”,睡觉不就是休息嘛!“俐”呢?我早就想好了,拆成“人”和“利”——人的利益。咿呀,终于出完了三道谜语题。真期待明天的谜语大赛!
语文课在上午第一节课,下了早读,终于到了谜语大赛环节。我们的字谜被贴在了教室外面的走廊墙上。而我们手握笔墨,在走廊上徘徊,寻找自己能破解的谜语。我来到楼梯转角处,发现了增科出的一个十分简单的谜语——树旁站着我的朋友。“树”就是“木”,“朋友”就是“朋”,“木”和“朋”合起来就是“棚”。我赶紧把“棚”写在纸上,在人群中找到张增科,他也正忙着猜谜语,不耐烦的给我打了一个钩,就快速的被其他的谜语给吸引去了,我已经着魔了。
嘿!瞧,我又发现了一个我会的谜语,它是黄雨佳写的——“埋头干到两点”。这个不算太难,把“埋”的“里”去掉,把“干上加两点成“平”,“土”加“平”等于“坪”,我在同学中找到了黄雨佳,和她核对了答案,是对的!
这时,我看到了一个十分独特的谜语——“一半露,一半盖,一半阴,一半晒”。我绞尽脑汁地想,难道是……山?我走近柯青青,问:“是山吗?”柯青青用很奇怪的眼神看着我说:“怎么可能是山。”“你能不能给点提示?”柯青青想了想说:“这个字有四画。”这也太难了,四画的字也太多了。柯青青看我为难的样子继续说:“它一般在屋顶上,并且更多在农村。”在屋顶,在农村,从我的角度望去,正好瞟见了一旁楼上的——红瓦,就在这时,我脱口而出——瓦。柯青青也重重的松了口气。
最后,班上还剩下两个无法破解的“冠军字谜”。”一个是张喆奕出的“一边少一半,一边加一半”。突然,丰煜轩高高的举起手说“亚”。“不对!”一下被否了。张晨睿突然灵感爆发,举手说出了答案——“劣”。而石浩然的谜语——“床前明月光”,最后竟然是被冯老师破解了。那时,同学们正在抓耳挠腮,冯老师本在办公桌上改作业的,冯老师突然也高高的举起手,兴奋地说:“张老师,我来试一试。”然后说出了“旷”。石浩然听了直接从椅子上跳了起来:“对了,对了,冯老师猜对了!”
这次的谜语大赛真有意义,我认为以后参加这样的活动,一定要反应敏捷,思维灵活才能破解别人谜底的“密码”。