置身于《与梦同行》一书,我仿佛“游遍”了浙江的秀美山水,处处充满诗情画意,处处散发着浓浓的文化韵味。温柔的气质让我心生感动。
我生活在浙江的西部,一个有着全国卫城市和森林城市之称的小城市,那里:景色优美、风光宜人;绿树成荫、百花盛开;山清水秀、天人合一……有世界文化遗产江郎山,有风景奇特的古田山,有人文资源丰富的浅江源,有烂柯一梦传说的烂柯山……多少游客在这里驻足,为湖光山色流连忘返,多少人才在这里定居,为美好家园鞠躬尽瘁,我既骄傲又担忧。
我感受到了工业的发展带来的破坏:一些工厂为了自己的利益,把排出的废水倒进清澈的小溪里;把废气排进森林里。森林渐渐枯萎,小溪渐渐污浊,一些动物和人类因为喝不少不干不净的水而死去,我们的生存环境受到了严峻的挑战。浙江正雾霾锁城,绿色在逐渐减少,灰色在逐渐增加,我们的美丽家园正在遭受毁灭。
好在古今各代人民爱护、保卫美丽浙江给了我们很多启发。北宋钱塘县人沈括,为减少人们对树木无节制的砍伐,历尽千辛万苦找到石油,利用石油来代替松木做燃料,并动员老百姓推广使用,他的行为为后人树立了榜样。现代的安吉县,将近80岁的潘世珍老人不顾别人的不理解,二十多年垦荒,换来250亩的荒山变青山,她说“我要种树到九十。”“只要我在一天,我就要悉心管理好这片绿色。”
古人和老人已给我们树立了很好的榜样,作为新时代的少先队员,更加要为环保事业奉献自己的一份力量。我们要积极响应政府倡导,从节约用水,减少生活污水排放做起,从减少制造生活垃圾,垃圾分类投放做起,从减少私家车使用,尽量绿色出行做起……如果大家都能树立环保意识,从我做起,从身边做起,从小事做起,就能留住万水千山的美景,让所有人都能够看到浙江原生态的美丽!
“只有拥有梦想的人才能够有奋斗的目标,挑战的勇气,感受自己拼搏过后成功的喜悦,这样的生命才更有意义。”我有自己的梦想,我要为梦想—建设美丽的家园而努力学习、时刻准备。我相信,通过个人的努力,一定能形成集体的力量,共同为天更蓝、云更白、景更美的浙江而不懈努力。
我有梦,浙江有梦!与梦同行,让我们为保卫浙江原生态的青山绿水而奋斗吧!