静电的作文
“天上掉下个林妹妹,她也在猜想我是谁……”早晨六点,我就被那美妙的手机铃声从“温柔乡”里给拽了出来。“喂!老朋友!好久不见了!”我一惊,接了电话,才知道是楚楚这个“死党”,她来约我去科技馆玩,真有点受不了她。
一旁的外婆听到了我们的谈话,慈爱地说:“倩倩,难得你暑假来上海看外婆,外婆腿脚不方便,不能带你出去,楚楚来了,正好!科技馆反正在我们小区附近,你就跟她去开开眼界!”
我来到科技馆,发现楚楚早就在那儿了,我还一边揉着惺忪的睡眼,一边“质问”她这么早来打搅我的好梦。楚楚开心地过来拉我的手,突然“呀,好麻!”我和楚楚都像被针刺了一下,这到底是怎么回事?我们找寻不到答案,决定去科技馆探个究竟。
我们进入科技馆,我的眼球被一个“静电球”给吸引了,我拉着楚楚来到那里,好奇地摸了一下“静电球”,之间一股紫红的的能源向我触碰的位置快速流来。我吓了一跳,急忙收回手。这时,一个博士模样的人走过来,告诉我们:“你们所看到的电流是静电,它是出于静止状态的电荷。人在地毯或沙发上坐时,人体电压高达1万多伏,在秋季干燥季节,在日常生活中,人们常常会碰到这种现象:晚上脱衣服睡觉时,黑暗中常听到‘噼啪’的声响,而且伴着蓝光;见面握手时,手指刚一接触到对方,就会有酥麻的感觉……这就是静电!”
我和楚楚恍然大悟,原来一切都是静电这家伙在捣鬼,怪不得我晚上脱毛衣时就有“噼噼啪啪”的声响,还有蓝色的光!哎呀,想起来就吓人!
回家时,我又上网查了查,关于防止静电“突袭”的方法,有“防”和“放”两种,其中既方便又简单的方法是“触摸”。在开门或开水龙头的时候,要先摸一下墙壁或金属钥匙等;在日常生活中,只要做到勤洗澡、勤换衣,也可以消除人体表面积聚的静电;还有就是少穿含有腈纶材质的衣服,也能少产生静电……
其实静电并非一无是处,有时候还很有用,它不但可以除尘、喷涂、植线,还可以复印呢!
我兴高采烈地把网上查到的资料告诉楚楚,以后,我们再也不会遭受静电的“突袭了!”