静电的作文
“噼啪”一声,我大叫道:“啊!妈妈,衣服上有静电,电得我好疼啊,跟被针刺了一样!”晚上脱毛衣睡觉时发生了刚才的一幕。电,是怎么产生的呢?人体带电吗?一个个问号在我的脑海中浮现出来。我带着这些疑问,打开了电脑。
人体静电是由于人身体上的衣物等互相摩擦,产生的附着于人体上的静电。天气比较干燥,空气导电能力较差,出现在我们身体中的静电不能很好地排出去,就会产生积蓄,从而导致这些神奇的放电现象的发生。而这些静电的来源可能是干燥的空气,或者是我们干燥的皮肤,又或者是因为穿了化纤的衣服。
生活中处处有静电。用一个小实验来证明一下吧!我找来一把塑料直尺和一些撕碎的小纸片,用手握住直尺的一端,将另一端在头上来回摩擦,大约摩擦30秒后,将直尺摩擦的那一端腾空靠近小纸片。啊!神奇的事情发生了,直尺好像被施展了魔力,将小纸片一个个从桌面上直立起来,还在来回走动,好像一个牵线木偶表演杂技,好有趣呀!
生活中除了脱毛衣时会产生静电,还有很多其他的静电现象:如,早上妈妈梳理长头发时,头发就好像粘在了梳子上一样,怎么都梳不顺;又如,摸门把手或金属物时冷不丁儿有一种触电的感觉。
哈哈!我发现了静电!这个世界真奇妙!等我长大了,我要研究如何收集静电,让它为我们人类所用!