静电的作文
一提到实验,我就兴奋不已,因为做实验不仅有趣,而且还可以使自己学到不少的知识。
今天闲着没事,我拿着尺子在头上搓了大约2分钟之后,把尺子放在了刚剪的碎纸片上。当我把尺子拿起来的时候,奇怪的事情发生了,纸片都吸在了尺子上。咦,这是怎么回事?于是,我带着疑问又试了一遍,结果还是一样。我连忙去查资料,一查才知道。原来尺子在头发上摩擦会产生静电,所以纸片才会吸在尺子上。我顿时恍然大悟。
可是,一个问题解决了,另一个问题又出现了。刚刚我摩擦了2分钟,如果摩擦的时间短了呢?我心想。于是,说干就干,我马上剪了一些小纸片。这次我只摩擦了10秒,结果纸片没吸在尺子上,看来时间短了还是不行。如果纸的种类不一样呢?这次我用了卫生纸。没想到,卫生纸竟然也可以吸附在尺子上,那如果不在头发上摩擦呢?于是我在桌子上摩擦,结果没有成功,看来并不是什么东西互相摩擦都能产生静电的。
这次小实验让我知道了不少知识,看来只要我们善于观察身边的事物,善于发现,有好奇心,就能知道不少知识,获得不少快乐呢!让我们一起观察,发现生活中的奥秘吧!不知道你是不是也跟我一样喜欢做实验呢?