静电的作文
一个冬日的早晨,我起床后开始梳头发,可是任凭我怎么梳,头发都会蓬成一团,好像跟我作对似的,就是梳不齐,有的头发还飘在半空中,这是怎么一回事呢?
我带着疑惑问妈妈:“妈妈,为什么我的头发怎么也梳不好,有的头发还飘了起来呢?”妈妈说:“那你试试看把梳子沾上水,再梳头。”我按照妈妈说的话做了,没想到,这一次一会儿就把头发梳顺了。
为什么梳子沾上水就能让头发梳通了呢?我查阅了许多书,终于在一本百科全书上找到了答案。原来,这是静电在作怪呀!人体活动时,皮肤与衣服之间,衣服与衣服之间互相摩擦,便会产生静电。有关研究曾做过测定,在绝缘良好的环境下,摩擦所产生的瞬时电压,有可能高于一万伏特,有的专家甚至认为静电会在瞬间干扰心脏的工作。
晚上脱毛衣也会产生电压。我们可以在脱完毛衣之后,用手摸一下墙壁,把身体里的静电“放”出去,这样的话,静电就不会再伤害你了。
第二天上科学课的时候,碰巧老师也讲到了静电。老师带着我们做了一个实验:把纸撕成纸屑,把尺子放在头上来回摩擦,再把尺子放在纸屑上空。嘿!这些纸屑有的腾空而起,紧紧地“粘”在了尺子上;有的则在课桌与尺子之间来回跳动,真有趣!“物体之间互相摩擦便会产生静电。”老师告诉我们,“静电也叫摩擦起电。”
通过这次发现,让我明白了:在现实生活中,每一个自然现象都蕴含着无数的奥秘,只要我们善于观察,勤于动脑,就会发现无数的奥秘!