今天我们以最沉痛的心情悼念袁隆平爷爷和吴孟超爷爷,他们都为我们的祖国做出了巨大的贡献!
听爸爸说,我们国家正值建国初期的时候,赶上三年自然灾害,河南、山东、安徽等地方都闹了很严重的饥荒。许多老百姓都饿得骨瘦如柴,更有饿死人的现象。袁隆平爷爷看在眼里,急在心里,他想起了旧社会穷苦的人们饱受着统治者的剥削压迫,今天人民当家做主但仍然摆脱不了饥饿的命运!袁隆平爷爷决心改变现状,他专心研究水稻,在他数十年如一日的精心研究培育下终于培育出杂交水稻,大幅度提高了水稻产量!我们中国也成为世界上第一个成功研发和推广杂交水稻的国家。袁隆平爷爷被人们亲切地称呼为“杂交水稻之父”。
妈妈告诉我,吴孟超爷爷是位非常了不起的医生,他是肝胆外科的专家。81岁高龄的他还坚持在手术台上给病人做手术,至今已成功救助了上万名患者,给许多的家庭带来了生的希望!
袁隆平爷爷被祖国授予“共和国勋章”,吴孟超爷爷有“中国肝胆外科之父”的美誉!这也是对两位爷爷最大的褒奖!我们会永远怀念他们!