赶海的作文
今天是我第一次去乐清湾的滩涂。
下午三点半太阳已经不再那么炎热了,我们一家赶海涂去。 我们的目的地——“胜利塘”到了。展现在我们面前的是宽阔无限的海涂。前方蓝天和涂海是融为一体的。几只海鸟在滩上或高或低地飞来飞去。时而鸣叫时而在海涂上啄几口。我们从远处往近处看,几位渔民在辛苦地工作着。走近看,海泥呈褐色,又像月球的表面一样,一个个“小坑”,小坑上跳着许多“跳跳鱼”呢!还有八条腿的螃蟹哩!我们轻轻地掀开石找了一会儿,忽然,在我眼前闪过什么东西,哦,原来是小螃蟹。
我急忙跑过去叫叔叔,可是,小螃蟹却不知去向。 “要不我下涂去,捉些蛏子来,晚上烧着下酒!”爸爸说道。“好啊!好啊!”说着马上脱了鞋,挽起裤脚,已经站在涂滩里了。爸爸扯开嗓门说“泥巴还可以做美容呢!” 为了更生动的描写作文,我更近距离地走向那几位渔民。只见他们穿着长袖,弯着背腰却挎着竹篓,凉帽下面是一张黝黑的脸,渔民们是多么地辛苦。我也忍不住想亲生体验一下。我一只脚刚踩进粘糊糊的海泥里,忙着踩上第二步。没想到的是脚被牡蛎壳割破了。受伤的我只能‘坐石观涂’。我想还有一些赶海的人哪去了? 在我们将要回家的时候,几个渔民陆续很远处回来了。只见他们一只脚撑着小木舟,他们每个人的腰上都挂着一个竹篓,另一只脚在泥滩里使劲地划。那木舟飞快地往前“飞”来。然后把木舟的绳索捆在木桩上。因为天色太晚,我们只能先回家了。
为了弄清渔民竹篓的里面是什么。第二天一大早我们赶往一户渔民家里,恰好遇上他回家。一家人忙得不亦乐乎,因为要挑海产品赶时间弄到菜场去买个好价钱。只见篮子里面放着:虾、鱼、螃蟹、海螺、鳝鱼。“大伯,今天收成怎么样?”我问。“还可以。”全身涂满泥巴的伯伯笑着回答。妈妈也蹲下帮忙。瞧,这些活蹦乱跳的虾多新鲜,妈妈也自己挑了一些回家。
一会儿,整理好了,阿姨骑上车子飞快地往菜市场赶去。