旁观者作文
生活中的冷漠大多都来自于互不信任及舆论。
——题记
人的一生,难免会遇到许多时刻。它,可能会让你有诸多的感觉。志愿者?清洁工?老师?这些都有可能,而这次,我只觉得自己,是个旁观者。
那是一个阴云密布的下午,我信步走在大街上,空气中夹杂着令人沉闷的气息。本想去买包薯片的,可却看到了一群人围在一旁,把本就不甚宽广的人行道围了个水泄不通。出于好奇心,我也跟着围了上去。好不容易才挤了进去,踮着脚尖,才看到了一位老人倒在那边。
那是一位身材有些消瘦的老人,那张有些发白的脸上写着痛苦,疲惫。我还听到周围有人在说着:“哈,你不是经常说自己有多少钱吗?那么,你能扶几次路边的老人呢?依我看,只需一次,就够你喝一壶了!”等诸如此类的话语。
可是,五分钟过去了,打趣的声音不光没有减少,还有些增加之势。又一个五分钟过去了,围观的人越来越多,嬉笑声也没有停止。只是老人的身旁,依旧是空荡荡的水泥地。我的心,也渐渐沉下去了。此刻,我的心正受着难以言表的煎熬:扶?还是不扶?扶吧,我正欲挤过去,可是,那句“只需一次,就够你喝一壶了!”这句话又拦住了我,并盘旋在我的心头,挥之不去。不扶吧,我的良心又在驱使着我,我该怎么办?我一直踌躇着,不知如何是好。
云,更黑,更暗了,甚至下起了雨,人群有些松散了。直到这时,一位年轻人冲了过来,穿过人群,叫了救护车,又带着老人,匆匆地走了。此刻我的心就如那道惊雷,被重重地打了一下。此时,我只觉得,我做了一名我自己所厌恶的“旁观者",一种凉凉的感觉顿时涌上了心头。
社会需要挺身而出的人,我们应该少做些“旁观者"。可那时候,我却违心的成了一个冷漠的“旁观者"。