旁观者作文
我们每个人都处在一个大环境中,在生活中,我们扮演着形形色色的角色,我们既是当局者又是旁观者。
就如王国维《人间词话》中所说,诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。进入其中,我们才能亲身体会,亲身感受,才能写出真实的情感,而不是空洞的泛泛之谈。而同事物,太过真实便不如虚假,正如入乎其内,故有生气,出乎其外,故有高致。
作为当局者,我们在事物中亲身体验,亲自感受,深入生活,人生是一个不断进取的过程,每个人的人生起初都是一张白纸,需要我分一笔一画,描绘自己人生的轨迹,体现自己人生的价值,不论是奋斗还是止步不前,不论是勇于探索还是逃避后退。都是自己的选择,在人生的十字路口,我们一次次抉择,一次次面对选择的结果,也许,你选了一条平坦的康庄大道,你乐于一帆风顺的生活,你喜欢平凡,乐于普遍,这都是你的选择。也许,你选择了一条荆棘遍地的崎岖小路,因为你鼓劲挑战初中作文 ,喜欢在困境中一次次探索,以此实现人生的价值。这也是你的选择。不论怎样,我们都人体验人生旅途中的喜与乐,伤与痛,成功与失败。但是,不论哪一种,我们都要明白,既然选择了前进,就只管风雨兼程。
作为旁观者,我们才能用一种公正的眼光审视自己或他人的行为。给出一个客观的评价,下棋者常说,当局者迷,旁观者清。其实,生活中,又何尝不是这样,我们喜欢用自己的眼光,看法去评判别人,用自己的感受去判断对错。孔子也说:已所不欲,勿施于人。不要拿自己的思想强制他人的行为。我们有时要学会“跳出来”,作一个旁观者,这样才会认真公正、客观、合理地看待自己,认识他人。
当局者,我们体验生活,活出精彩。旁观者,我们看待生活,评判生活。不论是当局,还是旁观,都是我们需要扮演的角色。当局与旁观,是感性与理性的结论。是人生的境界。