旁观者作文
今天我去少年宫跟程教练学花式轮滑。
我的目标是学会自己创作一个小组合,前叉腿和后叉腿。教练给我做了一个示范,那时我只顾着看他的腿和脚的动作,没有注意到其他部位,结果做起来横冲直撞,像个没头苍蝇似的。我只好又看了第二遍示范,但我没留意细节,做起来总是不顺畅,比第一次稍好一些。我不得不再看一次示范。这次我注意到了一些脚步细节,就像看见了一堆金子般的高兴,迫不及待地说:“我会了,我会了,让我来一次!”程教练半信半疑地问:“你确定吗?我还没有做完示范呢!”我用力点点我的小脑袋,于是他让出了一条道。我做得还算顺畅,就是上半身一点也不配合,左扭扭右扭扭,像只鸭子似的,难看极了。“看来,我得再做一次示范了。这次要看好了!”程教练说。我微微点点头,双眼盯着他。他的动作是那样轻快,那样的娴熟。我想,果然是“滑轮高手”呀!我光顾着欣赏,却忘了记动作。下课了,我依然没有学会这个动作。
回家的时候,妈妈跟我讨论了今天上课的情况,并帮我分析了失败的原因。原来,只要关注了全身的动作,这个动作并不难学,而我只顾看下半身的动作,忽略了上半身的动作,当然学不会了。
第二天,我依然去上轮滑课,我在热身时想着妈妈跟我讲的话,就暗暗下定决心,一定要学会这个动作。我热完身后,开始练习起来,回想起妈妈的话,注意看整体!我便请来程教练,他说:“又要我给你做示范吗?”我点点头,说:“上半身也很重要,上节课我只看了脚部动作,没有学会,希望你再教我一遍。”他答应了,又给我讲起课来。他一边讲课一边给我做示范。我按妈妈说的去做去想,果然学得又快又好。今天我学会了前叉脚和后叉腿,心里别提有多高兴了。
我也明白了一个道理,做事不要只看局部,要看全面,正如苏轼所说:“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,当局者迷,旁观者清。