旁观者作文
旁观者终其一生,究还是沉醉浮华。
——题记
城市的夜很美,千千万万颗繁星闪烁其中。它们带着忧愁、欢乐以及我们捉摸不透的其它情绪,在太空与我们遥遥相对。有人说,是它们织就了美丽的花园,园中月神在徘徊;有人说,它们在天空中跳舞,转啊转,闪啊闪;有人说,它们也是一个自转体,也有着喜乐哀乐,在我们看不到的地方,上演它们的故事。我们站立在旁观者的角度,去感叹,去惋惜。也许会抱怨结局悲凉,也许会幻想改变结局,这都是极好的,都是我们的感受。但再怎么想,再怎么感慨,我们能做的,只有这些了。
夜空如此,人间亦如此。老人上公交,若女孩让座,无人问津。若女孩不让,必遭世人唾骂。一不溜神,看呐,有人拿出了手机,信息时代的手机互联网传播速度极快,沸沸扬扬,沸沸扬扬。更使人害怕的,是那你根本不知道的来自各地的陌生人的指责,网络舆论,为之承受不住。他们这群称之为“网友”的各类普通人,一人一句,一人一字,都足以给人带来伤害,久而久之,旁观者就真的可以改变事实了。
社会的发展越来越奇怪,事件被发送到网络,你首先得过那万人之眼,然后听他们评判,他们说你对,就对,说你错,就仿佛真的错了。一切好像都变味了,网络上的流言蜚语,是无不让人胆战的东西。这多可笑啊,人们竟然怕这东西。不知道你有没有感受到,我所说的“他们”,实际上就是我们每一个人。我们都在社交软件上发过评论,都曾发过,也想过那个人怎么样,可始终忘记了自己是“旁观者”的身份,把网络上和自己志同道合的人当作保护伞,从没有想过自己对或不对。自己都还没活明白,却在审判别人,真是太可笑了。