旁观者作文
我不喜欢在人群之中淹没自己,所以,在学校的爱心义卖活动中,我想当一个旁观者。
——题记
我站在跑道的另一侧,与义卖场地仅隔一线。
天阴沉沉的,空气中弥漫着一股温暖过后的凉意,我的心情却十分复杂,无聊、烦闷、惆怅,一齐涌向心头。
我把目光投向人群中。
不断有同学从我面前走过。义卖场只有短短的八十余米,可他们不厌其烦地从这头走到那头,再从那头走回这头,将义卖品看了一遍又一遍,仍旧抱着初见时的好奇与喜悦。
同桌和她的好友手挽着手从我身边走过,怀里揣着几本书、几个挂件。她们边说边笑,眼睛眯成一条缝,嘴角扬成新月,红润的脸颊上洋溢着喜悦。她们似乎捡到了好几个天上掉下来的馅饼,不停地说着、笑着,十分欢快。
我不禁笑了笑,望向我们班的摊位,只见几个壮实的男同学在不停地吆喝,就连班主任童老师也来帮忙了。我想问她:“童老师,您不会把全部家当都拿出来了吧?”看,跳舞用的红扇子,还有上一届初三的毕业照都陈列在那儿了。童老师正在招揽生意,凭她那张出口成章的嘴,能把牙签说成参天大树:“来来来,走过路过千万不要错过,这张照片里的容量大着呢!上一届初三的学生、老师都在上边,还有潘校长的亲笔签名,当然也有童某人的笔记,这些是你搜遍全城都买不到的,现在只要五元,只要五元!来来来……”
我不再淡定,走了过去,近了,近了,更近了,大家的幽默和可爱感染了我,我的心情顿时舒畅了许多。沉浸在这片欢声笑语中,我才发现,我的身边有一群纯真无邪的同学和可爱的老师,我的周围有一个温暖、亲切的世界。其实,我的世界和同学们是相融的。
我掏出口袋里的零花钱,没买什么东西,直接放进了捐款箱,以表我的爱心。我知道,我的世界不能缺少关爱。
一个人,有时候虽然扮演的可能是旁观者,但一定是能融入集体的旁观者。