旁观者作文
俗话说:“当局者迷,旁观者清。”人们对待事情往往会因自己身在其中而不知其根本,所以这就需要我们既能让自己融于事情,又能站在事情之外看问题。
我们在观看别人对弈时,在对弈的过程中,开心一般是属于旁观者的,而当局者却难得一点清闲,对弈的结果,对于旁观者来说,不过就像是看戏收场一般地惬意,而对于当局者来说,却是关乎喜忧胜败的大事,更重要的是,棋局一旦开了,对弈的人便难以脱身,而旁观者却能去留随意,所以,我们看待万物都应像个旁观者,不骄不躁,自由自地的生活,哪怕即使自己已陷入其中,也要及时抽身,让自己从旁观的角度来看待问题。
旁观,能让我们清醒地认识自己。离自己越近的东西,往往看得越不真识,自己,是一个看似熟悉的名词,却常会因其几乎为零的距离而让我们手足无措,我们对于自己的认识不应该是自己感觉,而应该是从他人的映射和反映来了解自己,但是一味地盲目的以别人为主,却也是不对的,所以,我们需要“吾日三省吾身”,每天多反省自己,改过自己的错误。
旁观,能让我们不再迷惘。对于个人而言,不认识自己只是会虚度年华,浪费光阴,但是对一个国家而言,如果不同正确认识自己,后果是无法估量的,建国初期的“浮夸风”,“大炼钢铁”正是因为不能够正确认识自己而迷惘,盲目地向前,若那时,我国能站在外国的角度看待自己,便不会造成我国资源的浪费和发展的滞后,旁观自己,能明白自己的缺点与不足,而不是迷茫彷徨的前进。
当局者迷,旁观者清,在生活中,我们要做到旁观自己,旁观正如“世人皆浊我独清,世人皆醉独醒。”不要被人个私欲和情感所蒙蔽小学生作文,旁观他人,以他人之过错来反省自己,告诫自己不犯同类错误。我们要摆正心态,做个旁观者。