在一个晨光绚丽,万物初醒的早晨。树林里的鸟儿们起床唱歌了,各种各样的鲜花妹妹们也随着歌声翩翩起舞。为了净化空气,树爷爷也辛苦地上完了夜班。 我站在树爷爷的身旁,一只啄木鸟医生正在为树爷爷治病。“树爷爷你天天这么操劳地为人类净化空气,他们一定非常感激您吧!”啄木鸟医生兴奋地问道,我在一旁等着树爷爷的回答,“他们呀!”爷爷叹了一口气,继续说道,“那一些人类真是无药可救了,天天砍着我们这些树的树枝去卖钱。
我有一位小鸟朋友,他说,他原来茂盛,绿色的家,现在已经被人类毁得面目全非了。唉!”树爷爷又叹了一口气…… 他们的聊天进行到了一半,我们就听见了人类的脚步声由远及近,由远及近,我心慌地想:怎么办,他是来砍我的吗?……不,不会的,我的树枝那么细,谁稀罕呢?……哦,他来了……不,还没来……为什么人类要将我们杀害呢?......紧接着,一个穿着工作制服,手上拿着把斧头的男人,他正步步地向树爷爷走去,不知道为何,有种无边的后怕,害怕树爷爷的今天,就是我的明天或未来,我胆怯地说,“我们为了生活环境,付出了多大的代价,你们却这样对待我们。”
那个男人嘴里叼着烟,装作没听见,把斧头一挥,斧头在阳光的照耀下,显得格外锋利,忽然,他双手一挥,第一刀砍向树爷爷,接着第二刀、第三刀……树爷爷痛苦地呻吟着,向那个坏蛋发出祈求,坏蛋无暇理会树爷爷地呻吟,继续砍着……啄木鸟医生路见不平,便跳到了那个男人的肩上,使劲啄着他的头,嘴里还不停嚷着:“这段木头里一定有虫……” 过了一会儿,那个男人的头破血流,丢下斧头跑下山去了。 后来我才知道那句话,那只虫子叫“贪婪虫、金钱虫……”人类为了利益,不顾后果地去破坏森林资源……森林资源是所有资源中必不可少的,人类啊!你们请好好地去保护它,爱护它。不要破坏它,我们属于同一个家园!