旁观者作文
傍晚,路上的人行色匆匆,父母带着我来到奶奶家吃晚饭。系着围裙的大婶扯着嗓子呼唤远处玩耍的弟弟,大伯则帮忙整理碗筷,端菜盛饭。各处一派和睦温馨,却无人注意到我的失落。
没有什么比一次考试失败更让学生沮丧的了,尤其还是一次期中考试。我是草草地吃过了晚饭,独自走在傍晚的乡间小路上。比秋风更凉的,是我的内心。
不经意间,我发现一户人家的饭菜还留在餐桌上没有收拾,主人似乎不在,而一只黑猫则正弓着身子趴在餐桌上盯着桌上半碗鱼。莫不是想偷鱼?我想到。果然,黑猫拉开架势,低吼一声,想跃上餐桌。可是餐桌太高了,黑猫仅仅只能将前爪碰着边缘就摔了下来。然而,黑猫并没有进行我想象中的第二次跳跃,而是哀怨地叫了一声便蜷缩在了椅子底下,目光却仍不时地偷瞄那半碗鱼。
再试试,可以从椅子上往上跳呀!我轻声告诉黑猫。可它却没有再试一次。我心中不免滋生出一种恨铁不成钢的感觉,而在叹息之余,我又突然感觉自己和这只黑猫很相似。为了一个目标准备很久,却因一次失败就躲入了角落。我可以为这只黑猫想到问题的解决方法,为何就不能也替自己想想呢?
当局者迷,旁观者清。当我们遇到困难、挫折时,往往会慌、会乱、会逃避。我们为什么不能做一回自己的旁观者,用平静的心去正确思考呢?一次失误并不能代表什么,旁观者的心态则是公正的。做自己的旁观者,才可以最顺利地战胜挫折,最顺利地走向成功。
天色渐渐暗了下来,黑猫也在不知不觉间离开了。我回到奶奶家,抬起头仰望星空,一轮明月在莲花般的云中穿梭,月色如水般透澈,而我的心则如月光一样明亮。