旁观者清当局者迷作文
庸者,相信别人,怀疑自己;愚者,相信自己,排斥别人;智者,相信自己,也相信别人。
——题记
有人说:“当局者迷,旁观者清。”于是相信别人,让别人决定自己。有人说:“只有自己才最了解自己。”于是闭目塞听,在错误的泥潭中越陷越深。相信自己与听取别人意见看似是不可统一的矛盾双方,但二者却有统一的一面,它们正如我们的左臂与右臂,缺一不 可。在竞争激烈的今天,我们既要相信自己,又要相信别人。
相信自己,是对自己的充分肯定,是对自己能力的赞同。一个连自己都不相信的人,又能相信谁呢?当自己有着清醒理智的认识时,就应当“走自己的路,让别人去说吧”。中国女排主教练陈忠和在当初改组女排时压力很大,任务很重,许多人劝他以“保险”为好。然而他力排众议,相信自己,起用冯坤等新将,最终改组成功,夺回了失去17年的奖杯。假如当初他采纳别人建议,那金牌奖杯还有谁拿?正是在关键的时刻相信自己,陈忠和取得了骄人战绩。因此,我们应当拥有自信,相信自己就是最棒的。
然而凡事都有限度,“过犹不及”,仅仅相信自己,是不够的,我们有时也要相信别人,善于听取他人的意见。由于客观事物的复杂性和多变性,面对很多选择时,我们往往犹豫不决,拿不定主意。这时别人多角度的观察、评价,更具客观真实性,此时不妨多听取别人的意见,不要一意孤行。还由于自我的局限性。“智者千虑必有一失”,没有谁能保证自己完美无缺,很多时候,我们的目光被禁锢在一个狭小的范围内。这个时候,光靠自信是远远不够的,我们必须听取别人的意见,汲取别人的经验教训,才能更好地克服重重困难。善于听取他人的意见,对于事业的成功是非常有益的。唐太宗接纳魏征等人的进谏,有了开明盛世;朱元璋接受朱升”高筑墙、广积粮”的建议,于是成就帝王之业。相反,固执己见必然失败。马谡自认为“熟读兵书”,拒绝王平“当道下寨”的建议而“屯兵山上”结果导致街亭失守,自己丧命。这一切无不是固执己见造成的恶果。
当然,善于听取他人的意见,并不是要人云亦云,更不是放弃自信,一切悉听他人指教。别人的意见有时是好的,有时则不是,我们既不能全盘否定,也不能全盘肯定,取其精华,弃其糟粕,才是明智之举。
庸者,相信别人,怀疑自己;愚者,相信自己,排斥别人;智者,相信自己,也相信别人。我们每个人都应做,把“相信自己,相信别人”统一起来,让二者相互配合,相互补充,定会拥有精彩的人生。