“金无足赤,人无完人。”任何事物,都有它不同于他物的独特性,所以正确认识自我就显得尤为重要。
正确地认识自己,使自己更加成熟。
“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”真正认识自己并不容易,所以古希腊人曾把“认识自己”看作人类的最高智慧。三毛曾经说过:“真正的快乐,不是狂喜,亦不是苦痛,在我很主观的来说,它是细水长流,碧海无波,在芸芸众生里,做一个普通的人,享受生命一刹间的喜悦,那么我们即使不死,也在天堂里了。”是啊,锁一份平和于生命处,然后于人生路上且歌且行,正确认识自己,使自己快乐,才能变得成熟。像三毛一样,假如她没有认识到生活的乐趣,怎么会有华文世界的传奇女子?假如她没有了解她所追求的,怎么会有如今自成一家的流浪文学?假如她没有真正认识到自己的价值,怎么会有我们心中最浪漫、最真性情、最勇敢潇洒的三毛?
正确地认识自己,使自己走出低谷。
一场无名的,一场文人的明争暗斗,一场无情的人生风雨,使春风得意的苏东坡成为穷苦寒酸的一介书生。然而被贬黄州的他,并没有怨天尤人,而是正确认识自我。苏东坡的这种自省,不是一种走向乖巧的心理调整,而是一种极其诚恳的自我剖析,目的是想找回一个真正的自己。如果没有孤独中的自省,怎会有“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的壮观?如果没有灭寂后的再生,怎会有“人生如梦,一尊还酹江月”的千古一叹?如果没有剖析中的成熟,怎会有“一蓑烟雨任平生”到“也无风雨也无晴”的豁达?
正确地认识自己,使自己更有意义。
人是一个复杂的矛盾体,渴望认识自己却害怕认识自己。忠言逆耳,纣王要剖比干之心,连一代圣君唐太宗也差点杀掉勇于劝谏的魏征,殊不知正确认识自己才会活得更有意义。毛遂正是因为正确地认识了自己,相信自己的能力,才在关键时刻自荐,赢得机会;陶渊明正确认识了自己,才归隐山林,采菊东篱下,悠然见南山;王勃正确认识了自己,才勇敢地为滕王阁作序,创作出了“落霞与孤鹜齐飞秋水共长天一色”的千古佳句。弹指一挥间,历史的车轮又滚过了几百年,处于信息时代的我们担负着伟大的使命,所以更应该正确认识自己。
中国古人云:“人贵有自知之明。”知人者智,自知者明。真正地认识自己,我们便不再迷茫,向着远方奋力飞翔;正确地认识自己,我们便不再流浪,向着唯一的目标贡献出自己最大的力量;敢于认识自己,我们会更加激昂,披荆斩棘,奋力去闯!