放松作文800字
顾城说:“人时已尽,人世很长。我在中间,应当休息。”当我在一月份的尾巴上读到这句诗时,完全抛弃了诗人繁杂善感的心境,看到的只是那四个被疲倦与渴望无限放大的字――应当休息。
在这个号称千年极寒的冬天,教育厅的“禁补令”成为内心温暖的强大来源。殷殷切切地掰着手指倒计时,欢欢喜喜地给家人打电话,久违的笑容终于给沉闷的教室注入了生机,不知多少人在心底悄悄地喊了一句“禁得好”!
与我们的态度形成鲜明对比的是家长和老师们的忧心忡忡。他们担心孩子没有自制力,放纵这么十几二十天,斗志全无,直接影响高考,担心孩子的前路再无光明……
然而,他们却忘记或者选择性地忽视了“寒假”这个字眼。什么是寒假?五个月的朝六晚五换来一个月的有限放松,150天几乎见不到家人的日子换来20多天的亲近。何况,这之中还有小年夜、除夕夜、元宵节,一家人和和美美团团圆圆吃着元宵的场景难道不好过父母望着餐桌上那个空位的冷落?
而有关自制力的质疑声,我认为更是没有必要。临近18岁,少年长成青年,心智也基本成熟。如果在这个时候,明知前有高考还在假期内无限放纵的这类人,即使没有假期,他们也无心学习。窗外的鸟、门外的人都能分散他们的注意力,让他们无所事事。又何必为了这些不会成器的学生,让其他苦苦耕耘期待放松的学生失望呢?
事实上,成长并不能依靠外力的束缚,“捧在手里,含在嘴里”的生活的最终结果也不过是摔碎与融化。我们须在自己独处中成长。正如博尔赫斯所说:“虽然生命是由几千个时刻与日子组成的,这许多的时刻与日子都可以缩短为一天的时光,这就是我们独自面对自己的时候。”日常三点一线倒头便睡的生活剥夺了我们与自己独处的权利。而只有在假期,我们才有机会好好地、静静地与自己相处,同时反思过去,展望未来,实现思维的飞跃与成长的蜕变。要知道,成长不仅是年龄上的,更是心灵上的。
借着“禁补令”的东风,我们在毕业前过了一个真正意义上的寒假,这有限的放松必将带来无限的收获。在高考的冲刺里,让我们带着这些收获,勇敢地证明自己!