放松作文800字
不放松,是弹琴之大忌,亦是为人之大忌。奏琴者,心躁则力难至,高音不起;为人者,心躁则才难施,伟业不就。
人世纷纷扰扰,前路飘忽不定,荣誉得失谁人晓?成也罢,败也好,所谓一时荣耀,一生落魄,何尝不是取至我们的心态?乐曲尚有忽起忽落,人生何避起伏不定?头顶斜风细雨,脚踏泥泞小道,人生路上,每个人都是旅客。有人步履匆匆,急不可耐,胜景不得反溅泥水一身;也有人不疾不徐,轻松上路,不管风吹雨打,且吟啸徐行,美景尽收眼底。
拥有轻松的心态,拾获恬静的人生,才能奏出世间绝响。
黑与白的生死线上,他在孤独的仰望。每一次轻松的落子,都蕴藏着惊心动魄。围棋的世界里,有无尽的厮杀。八十年,他平静的趟过来,多少次针锋相对,多少次生死攻博,他似乎从来不会紧张,心如止水,静如皎月。无为、无我、无欲,居下、清虚、自然,这般从容,当无愧于“棋圣”之名。
他是吴清源,黑白世界里,淡然落子,点定乾坤。
漫山遍野的金灿里,他在默默的坚守。大起大落又算得了什么?一败涂地又算得了什么?从昔日的烟草大王到后来的山野农夫,他的眼中并无东山再起的急切,并无自暴自弃的颓废,他从深渊中爬起来,徐步踱进这万亩山林,放松自己的心态,融入自然之境。他的从容淡薄,让这荒山野岭,遍生优质甜橙,遍生希望。
他是褚时健,荒山野岭中,轻松耕耘,浴火重生。
冰冷的石刻前,他伫目凝望。一刀一刻,手似游龙,举手投足,诗风荡漾。最钟爱的是诗意和景象,最渴望的是心与物遨游的理想境界,无视物质名利,他拨开世俗的纷扰,怀着一颗波澜不惊的心,镌刻着灵魂与情感——一座座充满灵性的石雕。轻松淡泊,真乃写意之魂。
他是吴为山。冰冷石雕前,从容起刀,重铸灵魂。
奏响绝妙音乐的人,其心必放松自然。心静则力蓄,恬静的人生,淹没不了内心的火热,阻挡不了前进的步伐,无数日夜的从容守候,不是颓废应世,而是为了有朝一日的一鸣惊人。轻松如杨绛,醉心文字若华章;轻松如摩诘,驾一叶扁舟入境随风;轻松如柳永,浪迹烟柳花巷,闲庭信步。轻松的心态构筑了恬静的人生,也使得他们功成名就。
故曰:慢慢浮世,唯心态放松者共赴清辉,同奏绝响!