放松作文800字
经历的自己的学习史第一次人生意义上的考试,无论是否满意。从考试结束到再次回到学校上课,总是不由自主地会放松心情。
这是正常的。任何人都会这么做,包括孩子,包括家长。但是,请注意:不要松过头儿!
为什么说不要松过头儿呢?
人们都说,养成习惯只需要21天。算一算吧,21天,根本就在休息的范围之内。此时,小学时期“见题拆题”“看多于写”的习惯尚未升级改造,而“放松心态”的习惯刚刚开始……
可想而知,如果在假期中,一直保持着不断放松的心态,等到了初中课堂,这两个习惯就会“打架”,对于初中课堂的适应期明显就会增加。等到发现分数下降,自信心被打击,再想重拾信心——恩,很明显会稍微困难了许多。
既然我们有不让困难出现的可能,那就远离一下这种困难吧。
首先,孩子不能放松过头儿。
十二三岁的孩子,正是玩儿的年龄,自制力不强,好奇心却很强,喜欢尝试一些新的东西。所以,试着让自己喜欢上一样新的事物,让自己有事可做,这样,放松的心态和紧张的学习状态就会合二为一。等到进入初中课堂,适应力就会更快,说不定还会让自己在新的集体当中拥有新的人气。
其次,家长也不能放松过头儿。
孩子考试,家长比孩子还要紧张。等到孩子考完试,似乎心头一块儿大石放下。尤其当成绩很满意时,就会出现一种思想——恩,我可以放心大胆的让孩子自学成才了——千万别这么自信。各位家长的孩子都是很优秀的小学学生,可未必会在一瞬间就适应了新的环境,所以,小学时期家长为孩子所建立的良好习惯不要这么容易就抛弃了。而且,进入初中的阶段,孩子的心态改变,敏感程度增加,反而更需要家长的适时鼓励与关注。所以,家长朋友们啊,抓紧这段小升初衔接期与孩子们搞好“革命”关系——很多事实证明,在孩子的叛逆期之前保持与他们的友好关系是一个非常有意义的长远投资。
当然,这些都只是一些小小的建议。如果家长和孩子们都有适用于自己家庭的一套方法,何乐而不为呢?所以,大家一起加油吧!