放松作文800字
好像自带连自己都不知道的紧张体质,而在学游泳的时候同学讲我形容得很好,我就是一个僵尸。她让我把手搭在她肩膀上然后脚在水里踢 人自然就能浮起来了。正确的姿势应该是头的下巴也浸在水中,但是因为我不习惯水,整个肩膀都在水面上,于是一直用很大的力气按在朋友肩上,把她压得喘不过气来,直呼我这个僵尸“快点放松啦!不要那么硬邦邦的!”
但是无意识的紧张反而更难消除呢,因为不知道自己是怎么变僵硬的,那么又如何学会放松呢。当然我直到现在才知道,放松也是需要练习才能成功的,大家都不是自然就会的,而是通过练习获得的。
最近练琴的时候,如果手指放松一些,出来的音符更稳定,左右两边肩膀也放松一些,不要那么紧绷,自己就能更加投入到节奏或者音色之中。就像以前跑步的时候,如果一直学习怎么加强肌肉锻炼,却不学习放松的方法,并将它视为无用之法,那么可能会连骨头都变得疼痛起来。肌肉,或者说力量,其实都不是在使劲的时候成长的,都是在休息的时候,放松的时候,慢慢地成长的。
很喜欢这种学习,没有一个咄咄逼人的目标,有足够的时间可以搞清楚理论或者说练习且纠正自己的方式。就像以前学素描的时候,可能每个星期就花一个小时坐在画室里面画一个体块,画完一个可能要一个月的时间。因为既没有在额外的时间练习,也没有一个急切地要完成的想法,只是享受片刻的排线的安宁。连画得好看与否都不是关注的重点,好看只是它的附加价值,对于我来说,好像学画画只是为了安静,或者说是平静。
今天提着两袋东西去乘车,刚巧错过了一班,又不想站在公交车站傻等,于是就步行去下一个站。比想象中遥远,刚刚好花了十分钟,因为走到的时候下一趟车就来了。有时候提着重物的时候,走路反而比站着还要轻松,可能因为走起来的时候,心态变得轻松,可以看看路旁的建筑,路过的行人,汽车,路边的大树。而站在那里的时候,只会关注“车什么时候会来”明明知道是十分钟,但是却失去了测量准确十分钟的能力。平和地去做一些事情,可能会有另外的附加价值,比如说今天拍到了可爱的照片,无法预料的趣味所在。