一堂作文课作文
在我印象中,做针线活是很简单的事,妈妈为我们缝缝补补并不费劲。可是,今天的作文课老师让我们做针线活,我才体验到这活的不简单,才真正体会出“慈母手中线,游子身上衣”的深刻含义。
学做针线活的任务对一个男孩来说是挑战,越是挑战,我越跃跃欲试了。未动手前以为是小菜一碟的事情,实际却并不是。小事情大挑战,也有很多学问与技巧。比如“穿针”,比如“打结”,比如“缝扣”。
看似简单的将线穿过针眼,还真不容易。我第一次穿针的时候,线头就根本不听指挥。有好几次,线头总是从针眼旁擦过,好似跟我作对似的,故意避开针眼,差点惹火了我。我观察了同学们,有的像射击瞄准那样眼睛一眨不眨;有的用剪刀将线头剪了又剪让线头没有开叉;有的还用食指在嘴唇上粘点唾液后,与拇指一起将线头搓得尖细尖细的。哦,我终于明白了,原来还有这么多的准备动作!终于,我也有样学样:深呼吸,线头捻细尖,眼睛紧盯针孔,拿出百步穿杨的本领来,一穿,竟然成功了!我抑制不住激动,瞬间有了前所未有的成就感。
针穿过了,就是打结。我将线的两头拉齐,在末端打一个结。这个很容易,一打就成了。可是,拿给老师看时,老师只说了“太小”两个字,我就知道没那么简单了。我又打了几次,竟然是“连珠结”,一大串小结连接在一起,就是无法成大结。我都想不出办法来了,想放弃。可老师拿起线,线头转了一个圆圈,用食指与拇指捏住,一搓一拉,一个大小适中的结就出现了,像纱线尽头的一颗明珠,太神了!我也学着做,虽然没有学到十成,但也有八成相似的。哈哈,我暗自高兴!
接下来就是缝扣子啦,这才是重头戏!前面都是准备动作,这第三步才是出成果的一步。我有思想准备了:第三步肯定更难完成,操作起来果真是“难上加难”!我先把扣子放在布料预定的位置上,再将针从扣子背面穿过纽扣的孔。这下子,纽扣孔是看不见的,只能是估计!不是被纽扣顶住,就是针扎到手指,一阵剧痛之后一滴血就滴出来了。当针顺利穿过第一个孔后,从正面再穿过就容易得多啦。来回几次后,纽扣的四个孔就多了个纱线的“十”字了。可是,这个“十”字,有的同学线条优美,有的同学则旁边还有多余的纱线,有点丑了。我问老师,老师告诉我:“那是穿过纽扣洞的时候,纱线没有拉紧的缘故。”我试着按老师说的那样去做,果然漂亮了许多,满满的自豪感即刻写在脸上。
这一次的针线活课,我明白了:世上没有简单与复杂,没有容易与艰难,只有用心与无心,只有粗心与细心。不管多简单的事,要是无心去做,就很难;不管多难的事,要是用心去做,就简单。