映山红的作文
多情的季节,和熙的春风,撩拨诗人多情的心灵。杜鹃映山红,春风落桂籽;徜徉春风的柔和里,吮吸阳光,哼一曲儿时熟悉的歌谣,就走进了遐思,沾上空间里湿漉的文字,于是,我就是春天里多情的又伤感的王子。
家乡的映山红此时已肆无忌惮了吧!思念是空虚的,儿时牛背上的童真,是如麻的字迹,在空白的纸张上跳跃;读不懂,看不透,隐隐就出现了一种落寞。多年以后的我,拾起来揣摩,从中寻找那份即模糊又具有代表性的酸涩......
儿时,上学路上,采一束鲜艳的映山红,献给亲近的人,献给亲近的老师,而后,羞得满脸通红飞一般地躲开,老师笑了;同学们争相模仿,于是,老师的办公桌上成了花的世界。这源于别人夸我像潘冬子,我那饱尽屈辱的,感动无数次的电影《闪闪红心》和那首凄凉的绝唱。
在记忆深处,那首歌就是母亲在无数个冬夜,在父亲为了生计而奔波,在我和姐姐、哥哥想念里,在相拥的火桶里伴我入眠的歌谣 。听这首歌长大。如今,父亲母亲已经老了,每每提及这电影、这歌谣,总出现感动的泪花,在眼眶里闪烁。我也在他们的感动里几回回地回到了儿时潘冬子的影子里,那个懂事的小英雄一直是我人生崇拜的偶像。
异乡的傍晚,和爱人相拥,走过幽径花圃,遍地的杜鹃目不暇接,孩子们好奇地赞扬花的美丽,不时地问这问那,我说他们都叫映山红 ......
映山红,我记忆里永不褪色的花朵。现代人赋予映山红无数好听的名字东鹃、毛鹃、西鹃、夏鹃和无数斑斓的色彩,红色、紫色、黄色、白色、复色。还有那无数如歌如泣的传说典故。而在我的脑海里只有映山红,那个红艳似火,那个含着泥土气息,那个伴我长大,伴我幸福,伴我回忆的名字——映山红!