映山红的作文
“若要盼得呦,红军来,岭山开遍呦,映山红。岭山开遍呦,映山红……”没错,我最喜欢的花是映山红。顾名思义,映山红应该是一种花瓣很红的花,在我们小区里就有很多。
今天放学回家,走进小区就望见前方一丛丛绿叶上燃起了“熊熊大火”,火燃得很旺很艳。慢慢凑近一瞧,原来是映山红开了,碧绿的树丛中好像镶嵌着一颗颗血红色的玛瑙,红绿相间,这景象太引人注目了,多耀眼那!
我又往前多走了几步,仔细观察了一番。有的映山红花瓣已经完全绽放,露出了里面纤细的花蕊,上面缀满了细珠似的紫红色的小颗粒,像一个生生不息的颗粒家族一样聚在一起。花瓣大部分呈血红色,底部是粉红色的,隐隐约约透着点白,越往上越红,色彩分明。我轻轻捧起一片花瓣,花瓣很薄很滑,像婴儿的肌肤吹弹可破,柔嫩丝滑,晶莹剔透的,生怕手一碰就碎了。有的还是各种大小的花苞,连花苞的颜色也是血红的,像颗颗小花生,小巧玲珑、圆滚滚的。这些“花生”非常饱满,胀得好像下一秒就会突然爆开。有的花瓣已经蔫了,只剩一点点“蠢蠢欲掉”的花瓣还长在上面。圆茎依然挺立枝头,只是上面紫红色的小颗粒已经变成黑色了,还有的凋落了,不再像以前那样生机勃勃。
观察完的我,独子一人静静地坐在花丛旁的长椅上,在这片“火海”旁发呆,继续欣赏着映山红的绚丽多彩。
我爱这艳丽多姿、生机勃勃又形态各异的映山红!