映山红的作文
折一条可做琴弦的柳枝,掬一捧可当号角的春风,采一朵映山红,系在发梢……
——题记
“琪妹,快出来,我们去山上耍……”
每年的春末夏初,是家乡最美的季节,枝头的新芽、茶树上的野果、遍地的小草带些泥土的芳香,为大地换上了一件绿意盎然的衣裳,代替了秋天的萧瑟、冬天的凄凉,最爱是那漫山的映山红,它们竞相开放,悠然回首望去,山坡上一簇簇的映山红掩映在树木杂草间,那烂漫的花儿争先恐后的冲着你含笑点头,没有一丝娇媚作态,总能迷得你神魂颠倒,不由自主得心驰神往起来。
小伙伴们的呼唤,我当然是不能拒绝,那时的我们自由得如一只小鸟。
天气不算太炎热,春风徐徐;有树影婆裟,有蝴蝶起舞;枝头,婉转的鸟叫,叽叽喳喳;午后的阳光,越发温暖了;我们终将一路欢笑。
记忆中,童时的生活简单而又朴实,没有现代城市的喧闹,我们亲近着大自然的风趣:飞舞的蝴蝶,一抓一放;躺在草地上歇息,看着素美的蓝天,内心愈是充实和纯净。
映山红,绽放在枝头,一丛丛,一簇簇,坠满整个山头,让这万古长青的大山染上了一片亮丽的色彩,正如那只要渲染,不要勾勒的中国画一样。风拂过,映山红摇曳起来,似一片花海,有节奏地扬起了浪花。
我漫步在这花海中,黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫色的花迷离,红色的花热烈,泼泼洒洒,它们互相簇拥着,春风中正开得烂漫。
忍不住采下一朵,系在发梢。摘下一瓣,含进嘴里,细细咀嚼,那自然的草木清香萦绕鼻尖,淡淡的酸味刺激着味蕾……
每逢这个时节,窗台前就会多出一个插满映山红的花瓶,这让我那朴素的房间变得充满活力,每次瞧见它时,我的心中总会很暖。花儿是从山上采来的,我喜欢采些含苞欲放的花骨朵儿,把它们插在盛满清水的瓶子里,之后的一些天,我都要花些时间去看看它们,直到有一天早上,我惊喜地发现它们已经绽开了笑脸。
黄昏是秀美、恬静的。山下升起了寥寥炊烟,又到了回家的时间。落日像喝多了酒的红脸醉汉,跌倒在山那边,把水和天映得一半儿通红,一半金黄;路边的花呀、草呀,都在徐徐晚风的抚摸下,安静地睡了;柳,散开高高的发结,俯下身去,让长发垂进流水,静静梳洗着;溪里的浮萍闭起了眼,弯弯的睫毛上还挂着水珠儿;映山红,还在梳妆打扮,她们用绚丽的晚霞做胭脂,用温暖的阳光做长裙,向河姑娘要一朵浪花,点缀自己婀娜的身姿……
又是春风和煦时,映山红开遍了山野。它们肆意地绽放,热情地装扮着大山。