映山红的作文
微风一吹,朵朵含苞欲放的映山红在山间的小路上昂首怒放,如同婷婷玉立的姑娘一样姹紫嫣红。我俯下身子,凑近花丛闻了闻,一股清香顿时沁人心脾,使我一下子就被这俊俏挺拔的映山红给吸引了。
当它还是花苞的时候,就已经芳草萋萋了。不知有多少小巧玲珑的瓶口挂在叶根上,显得淡雅又清新。一个个大红色的花苞宛如玉制的宝佩,在阳光耀耀发光,就像金子一样。渐渐地,它不是害羞的小姑娘了,几片嫩嫩的花瓣开始向四周伸出手脚。在绿油油的叶儿衬托下,越发光彩照人,蓬勃向上的它更惹人喜爱了!
映山红又逐渐向上伸展,没过多久,它终于傲然开放了。一个个花苞变成了朵朵蓓蕾初绽的小花。花瓣是红色的,还带着一点点紫,花边是橙红色,花蕊是金黄色。花朵越开越大,越开越艳,最后成了一片血红色的海洋。
我陶醉了,醉在这片花团锦簇的映山红中了。它们飘动着,我也摆起衣裙舞动;它们散发芳香,我就展示自己的美;它们微笑,我也绽开笑脸,把酒窝流露在外……我忘了,忘了,自己不是一朵映山红,而是在欣赏着映山红。
正当我陶醉在这片映山红中的时候,我就情不自禁地想我可敬可亲的班主任——谭老师。想起她曾对我们说:“孩子们,我是在乡村长大的,所以我最喜欢的花是那朴素无华的映山红。”想起她在课堂上无时不刻洋溢的笑脸,就如那映山红一样美;想起她默默为社会服务像映山红那样艳的一颗丹心……一滴泪“吧嗒”从我脸上落下。
“姐姐,你看,那儿还有一丛映山红!”弟弟高兴的声音在山间回荡。“走,去看那漫山遍野的映山红去!”