在一本书上,我看到了一个让我深受启发的故事:一个繁忙的早晨,在挤挤挨挨的公交车上,一位女士不小心踩了一位男士的脚。这位女士刚要道歉,不料那位男士却先说话了:“哦,这位女士,真是对不起,谁让我的脚这么不苗条呢?”这时,车上响起了雷鸣般的掌声,这是送给这位有礼貌的男士的。看了这个故事,我的心灵受到了震撼,一句幽默的话,一种谦和的态度,会赢得大家的尊重。可是,在现实生活中,我却从来没有见过这样的事情。
记得有一次,我在一条路上,看见一个中年人的自行车轧在一位年轻人的脚上,大概中年人认为只是轻轻的一下,所以,他没有道歉,而年轻人气愤不已,没有原谅对方,结果两人在大街上大开骂戒。
“你怎么这么不小心,轧到我呢?”年轻人气愤地说。
“明明是你把腿伸过来,我怎么知道你在这儿呢?得了,我还要上班,不和你理论了!”中年人不耐烦地说。
“喂,你别走!”年轻人说,“让别人来做个评判。”说着就走上前去拉拉扯扯,眼看就要大打出手了,我们谁都没有说话,他们就这样一直争下去……
唉,为什么现实中没有故事中那种态度诚恳,与人为善的人呢?宽容是一种生活的技巧,更是一种高尚的品质,但愿世界上的每一个人都与宽容为伴。