愧疚的作文
直到现在,我时常还能想起那天的场景,为自己当时的言行惭愧不已,对那个男孩深感愧疚。
春节期间的一天,我们几个孩子约在小区院子里玩,大家一起放花炮。玩了一会儿,男孩子觉得光这样听响没劲,便开始找“刺激”,他们堆了一个雪球,把鞭炮插在里面放,只听“砰”地一声,雪球四溅,果然比刚才刺激了很多。我们正玩的开心,无意间我看到“小个儿”站在一旁,“真是个怪人。”我看着他心里嘟囔着,却浑然不知那帮男孩已经把游戏“升级”,他们找了个铁桶,把几个鞭炮放进去,点燃后扔进了垃圾箱。“duang”的一声巨响,垃圾箱炸的四分五裂,我们都惊呆了。大人们听到爆炸声都出来了,看到现场一片狼籍,纷纷指责我们,小区主任质问:“是谁出的主意?这么危险,还破坏公物,你们要进行赔偿!”见闯了祸,大家都不敢吭声。在大人们的一再追问下,一个男孩突然指着旁边的“小个儿”说:“是他让我们这么玩的!”有了第一个谎言,大家也怕大人们的怒火牵连到自己,都小声的附合着,我也在其中,尽管知道这样不对,可是还是默认了这种行为。“小个儿”似乎被突出其来的指责震惊了,都没有为自己辩解,就被他家长拎回家了……
回到家里我心里一直很难过,沉甸甸的象压着块石头,想起刚才的情景,脸上就热辣辣地像火烧一样,我决定再见到“小个儿”时一定要向他道歉。然而此后几天我再也没见到他。又过了一段时间,听说他们家搬走了。
虽然过了两年,这件事却依然深深地刻在我的记忆里,让我感到愧疚,也提醒着自己:要处处为自己的言行负责,不要明知是错误还要违背良心去做。希望有机会再见到“小个儿”,能真诚地对他说一声:“对不起。”