愧疚的作文
“小茉,有时间多去看看奶奶,她老人家很想你。”妈妈第109次唠叨。
“哦。”我只是漫不经心地应一声。
“小茉,今天上完课给奶奶送些水果吧?”妈妈第110次建议。“以后吧,作业太多。”我不耐烦地摆摆手。
“小茉!你这没良心的。今儿有空,你也不去奶奶那儿?”妈妈生气地催促。
“妈,我约了同学去看电影嘛!你教过我不能失约的。”我装作可怜巴巴。
就这样,“去奶奶家”这样的建议、催促,甚至是命令,都被我一次次搪塞过去。跟奶奶在一起,实在是闷煞我也!从来都是奶奶“永无止境”地嘘寒问暖,然后就是我在一个劲地“啊”、“哦”、“嗯”、“是啊”……受不了啊受不了!
可是,妈妈的催促越来越急切。她说,奶奶病了,很严重。
我着了急,第二天就去了奶奶家。结果在花园里见到了正神清气爽打太极的奶奶,我冷笑一声——奶奶竟然还没和妈妈配合好!
“你骗我。好,那我以后再也不去看奶奶。”我冷冷地扔下一句话,忽略妈妈的分辨和责备,紧紧锁上房门。心里,没有委屈,只有赌气和抗拒。
有一天,听到爸爸和伯父讲电话,说把奶奶接到了外国治疗。我很疑惑,奶奶真的病了?难道那不只是骗我的吗?
那个星期五,我刚放学,就接到了爸爸的电话——奶奶的病情本已稳定,谁知昨夜突然猝死了。
“怎么可能?!你们净是胡说八道,这次的把戏实在耍得太过分!”
“闭嘴!”妈妈抢过电话,她的声音在颤抖,“你这个不孝女!谁在跟你耍把戏!你嫌烦,好不容易去看一次奶奶,奶奶不想让你担心她的病情,才装成健康的样子!你居然这样说!你还是不是你奶奶的孙女!”
仿佛被雷击中,我僵僵地站着——奶奶,我对不起您,我没能体会到您的苦心。请原谅我,原谅您不懂事的孙女……
是我的不懂事,铸下了这一生的愧疚。这愧疚,无法摆脱,无法消散,它是我心中永远的痛。