愧疚的作文
秋风如同一把钥匙,打开了记忆的锁,想起旧时,泪眼斑驳。瞬间的温存最是难琢,往往在不经意间悄然离去,在捕捉到的一瞬间触动心弦。
从我记事起每次过年回家拜年,外婆家有一个习俗,过年餐餐都吃红豆,早饭红豆粥,中饭晚饭红豆饭,寓意着新的一年会红红火火。因为长年累月我和爸爸妈妈、爷爷奶奶生活在一起,跟外婆家饮食方面也有所差异,所以对于年幼处于挑食的我来说每天看到红豆饭,就更加没有食欲了。每到饭点时分,我都“机智”地把自己锁在房间里,任由外婆在门外唤我,我都置之不理。“嘻嘻,外婆进不来,我就可以不用吃饭了。”年幼的我如是想。外婆一直在门外守着也不是办法呀,于是我就带着哭腔,捏着鼻子,怒吼道:“我一点儿也不喜欢吃这种饭,我……我不要吃你煮的饭!我要回杭州!”外婆无奈地应了一声“哦”。执拗的她以为我不要吃红豆便夹着筷子,将碗里的红豆一颗一颗地挑出来,再次端来:“没有红豆了,可以出来吃了吗?”我一惊,这不还是要吃吗,干脆不理外婆了。就这样,一扇房门成了我的保护罩,也成了隔绝外婆与我的一道心墙。
门外传来阵阵外婆的叹息声,我思量再三,不禁从房中探出头,只见外婆佝偻变形的背影,岁月已悄然爬上了她的脊背,曾经那个追着我、背着我、抱着我、高举我的外婆,硬朗的身形一遍遍在我脑海里浮现,看着眼前变形的背影似乎一压就会轻轻折断。我眼泪情不自禁顺着脸颊滑下来了,暗暗自责为什么这么轻易糟践粮食,不去体谅外婆的苦口婆心,那碗凉了又热,热了又凉的红豆饭,深深烙印在我的记忆里。
直到我们踏上归途,准备回程,那双纯澈却又忧伤,带着些许微红,隐忍着泪水的眼睛直勾勾地望穿我心,我惧怕与她对视,怕忍不住泪湿衣衫,索性闭上双眼,仿佛这样就可以当做一切从未发生。
那碗红豆饭成为我心中过不去的坎,看到它就会控制不住地沦陷在愧疚难过之中。它仿佛也在无声地斥责着一个无知小儿,粒粒米饭都能将我无情淹没。外婆用朴实的话语,满含深情的目光,为我拼凑出满满的深情。