参观博物馆作文
今年寒假,我参观了陕西历史博物馆一号、二号、三号厅和特殊展厅,在这里我了解了中国的历史演变,在这里我体会到祖先的无尽的智慧和创造力。
这里,我给大家介绍一下我最喜欢的一号展厅——“马”的展厅,这里摆放了各种各样与马有关的物品。有马车、披甲的战马、马刀、马鞭、马鞍,有古代的兵器——马刺,一种撒在路上阻止马前行的暗器,有雕刻马的兵器——戈,作为我国独有的兵器,它上面雕了一个马……,里面的文物令我目不暇接。
最吸引我的是雕刻有马的艺术品:天马鸾凤文彩绘金银平脱镜、三彩马、有关“马”字的书法、有关马的绘画作品。其中有四个带鞍陶马,一个在眺望、一个在整理毛、一个在低头吃草、一个在张望。有一头三彩“三花”马,由唐三彩制成,是一条棕色马,五官清晰可辨,栩栩如生,马脖上还挂有一串铜铃,十分精美。在这个展厅里,我还见到了读本中曾经学过的“马踏飞燕”的复制品,作品是那样逼真、雄伟。
在参观人们根据马的形象铸造了各种各样的艺术品的同时,在这里我了解到时有关马的知识,知道了5500年前,人就驯化了马,以及马在人类生活中的重要性。
这次参观对我来说,是一次视觉的圣宴、是一次精神上的圣宴,肉体上的圣宴,它使我的肉体、灵魂都置身在艺术的海洋中!