参观博物馆作文
今天我们小记者参加了水晶老师组织的走进水利博物馆活动。首先水利专家任老师用PPT的形式给我们展现了水的今生今世,让我们认识了很多除害兴利的水利工程,从古代的都江堰到现代的三峡大坝,充分展现了中国人民的智慧。
随后,馆里的大姐姐带着我们讲解参观了水利博物馆。展厅从盘古开天女娲造人开始按朝代顺序分为四大部分。展厅通过动画影像立体声环绕给我们复古了大禹治水的场景,让我们充分认识了治水光靠堵不行要疏导才行。展厅陈列着许许多多古代水利工程的模型和图片,如都江堰的沙盘,海宁鱼鳞大石塘的模型等等,还有各式古人留下的治水神器,有些现在农村还能见到如抽水车等。玻璃柜展示着很多关于水的文物档案,图文并茂的展示加上讲解员姐姐生动形象的讲解让我们增长了很多水利知识。让我们印象最深的是关于水患的小电影。水的祸害从古代黄河泛滥,千里大荒到近代长江洪水,一幕幕触目惊心的画面,一串串死亡数字,让我们深深的感受到水能造福于民也能祸害于民。为了让水为我们所用,在现代我们规划建造了很多利国利民的水利工程,大如如南水北调,小到清洁河道等等。
今天的参观真是不虚此行啊!我充分意识到节约用水,保护水资源这个不仅仅是口号更是行动,要让水成为人类的朋友造福人类。