参观博物馆作文
今天我们带爷爷奶奶去澳门玩。去完我熟悉的大炮台公园后,我和爸爸提议去澳门博物馆。一开始妈妈不肯带我进去,因为妈妈生气地说我每次进博物馆都是“没进去的时候吵着要进去,一进去就又吵着要出来”。但是这一次进去之后,我没有这样,而是乖乖地在里面呆了很久,不是因为妈妈生了气,而是因为里面的东西让我很感兴趣。
首先,它不像别的博物馆那样东西只能看不能碰,而是既可以看也可以自己动动手。比如:有一个风箱的演示,你按一个按钮后,它会演示以前的人是怎样通过拉风箱来加火的。底下还有一个风箱模型,你可以自己拉一拉,会有风出来,把塑料条吹起来。
第二,它里面做得很漂亮。甚至有一条小街,边上的房子像真的一样,涂着各种漂亮的颜色。妈妈说那是澳门的一些最著名的房子。
第三,它展示了一些我觉得有趣的东西。比如有一个假的家,里面有一个屏幕显示人们正在打麻将。有一个屏幕是显示斗蟋蟀的。有丝绸之路的演示,你按一个按钮,它会先后显示两条不同颜色的丝绸之路路径,绿色代表海上丝绸之路,红色代表陆上丝绸之路。还有一个显示澳门和葡萄牙打仗的动画。海上先来了两艘船,想接近澳门,被澳门的大炮台打走了;后面来了四艘船,里面下来几个小方块(代表人),跑到澳门的陆地上,又被澳门打走了。后来澳门就增加了围墙。爸爸告诉我,因为澳门被葡萄牙占领过,至今澳门的钱还被称为葡币。
我觉得这是我去过的最喜欢的博物馆。