传统节日有很多,有春节、元宵节、清明节……但我最喜欢的是端午节,因为我可以既可以吃粽子又能看赛龙舟,开心极了。
端午节家家户户都吃粽子,是因为端午节有一个感人的传说。春秋战国时期,楚国有一位非常伟大的爱国诗人——屈原,为楚国立下了很多功劳,因为遭到小人陷害,被楚王赶出楚国。后来,楚国灭亡了,屈原心如刀割,伤心欲绝,抱起一块很大的石头跳汨罗江里自尽。但人们没有找到屈原的尸体,人们怕鱼儿吃掉屈原的尸体,就往河里扔粽子给鱼儿吃。为了纪念屈原,从此就有了端午节吃粽子的习俗。
每年端午节爸爸都会带着我,拿上美味的粽子到河边,边吃边看赛龙舟。在鼓声的指挥下,十多个大汉一起奋力划着。只见一条条龙舟像飞箭一样在河里飞驰,激起漂亮的水花。随着鼓声越来越快,比赛也越来越激烈,我们大声喊着:2号加油!2号加油!……最终我喜欢的2号龙舟获得了比赛的胜利!真是开心极啦!
快乐的时光总是过得很快,我们度过了充实快乐的一天。我期待着下一个端午节美味的粽子和激烈的龙舟比赛。我爱端午节!