农历正月初二至初七,是云南屏边、蒙自、河口苗族一年一度的“踏花山”节日。这时,来自村庄和村落的苗族人从几个苗族村庄之间的开阔斜坡向四面八方涌来。“花梗”是踏上华山节的重要标志。一般选择高大的松树或柏树,用鲜花和彩旗绑好。鼎华村的人(又名花头)被公认为“好心人”。这个人必须在节日的第一个早上太阳出来之前竖起花柱。
“踏华山”那天,首先“花头”向参加“踏华山”的人敬酒祝福,然后宣布“踏华山”节开始。这时,华山体育场内外锣鼓喧天,鞭炮声和铜炮声此起彼伏,鲜花和朋友们的旗帜迎风飘扬,各种庆祝活动也相继开始。青年男女有的唱着山歌,有的跳着三步舞、踏板舞,有的跳着舞狮,有的打斗牛,整个华山场上一片欢腾。
云南东北部和南部的苗族人每年农历六月六日庆祝“踏华山节”。传说在古代,苗族打败仗,流落异乡,思念祖先东逃西逃,痛哭流涕。有一年六月初六,先辈们来到光天化日之下,劝他们不要太悲伤。相反,他们应该去山顶玩芦笙,为我们唱歌跳舞。然后一朵花从天上掉下来,挂在树上。大家围着这棵树载歌载舞,玩芦笙。今年的庄稼长得很好。从此以后,每年的.6月6日,苗族家庭都会穿上节日的服装,在山上种一棵花树,举行芦笙舞、斗牛、舞狮、爬花柱等活动。其中引人注目的是爬花柱。谁爬得高,就给谁一个猪头和好酒。
这就是热闹的苗族花山节。