每每耳边听到“读万卷书,不如行万里路。”此时我总会浮想联翩。我们学习地理更多的不是已经把世界装入自己的脑海了吗?就算是要经历人生风雨,需要承受那么多吗?
但是,有时确实走过,才明白。
我曾来过西昌这个小城,看到那矗立的高楼,心里自许这就是所谓的高楼大厦吧!哪曾知晓竟有机会去拜访上海,去感受真实的“魔都”气氛。上海可谓是包容性极其的强,你能看到世界各地的人们齐聚于此,分享这座城市的资源,而我能有幸成为其中的一员。人们的和蔼与热情也让我在这里感到了似家的温馨,也许这座城市的温度便是这些人给予的。在这里度过的几天,说长也长,说短其实也有点儿短。但是却为我的人生增添了华彩的一笔。我想,若干年后,当我回想往事时,我依然会清晰地记得:我曾是在这儿改掉了自己的习惯;在这儿立下了自己重要的目标;又是在这里定了要改变的决心。
走过上海,让我明白了许多,也懂得了许多。
我知道我的人生才刚刚开始,我需要经历的更多,领悟得更多。
回来那天,天空阴蒙蒙的。我的父亲来接我,我们顺便去县里激活我们一家的社保卡。父亲不认字,所以一弄这些与文字相关的,总要依赖我和我哥。
但我想让他亲自尝试一下,便只跟在他后面。但他的行为让我心酸,他只是像个无头苍蝇乱转,遇到不友好的服务人员,他们还会痛斥他,无奈我只好帮助他。
也许这就是父亲为什么那么努力让我们读书的原因,他不想让我们以后像他一样地生活。所以我能做到最大回报就是满他这个小小的愿望。
我何曾想过简单的上海之行竟引出了如此多的事情,引发了我多少感慨。此时我才明白到,我们不需走得多远,但我们需要走得更多,经历得更多。生活只有走过,才明白。