长安月下,经过雨水的洗礼,地上的水坑灼灼生辉,走上这条路,有人自赏有人烦。——题记
俗话说“路在脚下。”可要是走错了路怎么办?横冲直撞?原地打转?还是无助哭泣?我记得那一次……
“你过来一下。”熟悉的声音在我背后响起,是老师他让我去演讲,我拿着稿案便自顾自的说了起来,因为不用脱稿,我便没了惧意,转眼就到了我演讲的那一天,我平静的等待着,可我上了个厕所的功夫,主持人就宣布要脱稿,这下我可急了眼,别说背了,就是看我也没看呀,屋漏偏逢连夜雨,一着急把墨水打翻,文案已经看不见字,我自暴自弃的瘫坐在地上,看着台上的选手神采飞扬,激情四射的演讲,再看看该下一个出场却狼狈不堪的我,我只有静静的等待。
滴答滴答……随着时间的流逝,终是到了我出场,我攥着衣角颤抖的走着那条通向无尽深渊的路。是啊,那篇稿文也叫路,可我这条路却是走不下去了,我站在台上,所有人的目光都聚集在我身上,我看着他们半天也憋不出几个字来。主持人挥了挥手示意我下台,可我真要让老师失望吗,要走向这条通往失败的路吗?不,我不甘心,我闭上了眼睛,脑海中浮现了一个故事。
爸爸总是对我说“条条大路通罗马。”一位女士说她在当设计师时,为了办展览大会,叫了几个织女来制衣。可是在展览前几天织女被别人挖走了,她无法完成工作,但她没有放弃办了个半成品展览会,结果顾客不仅很新奇,还很喜欢她的作品,订了许多单子她也没有放弃,而是找了另一条路。
我睁开眼睛看着场上的人已不耐烦,我拿起话筒说:“路是要自己走的……”是的,我决定临场发挥,我从未像这一刻一样的自信,因为我把不通的路走通了,把不敢走的路走完了。
虽然我并没有获取很好的名次,但我没有让老师失望,我经历过的事,走过的路都将融进我的骨血伴随我的一生。