长辈们经常会给我讲道理,而我呢,经常是把头一扭,一个字也听不进去。毕竟,很多事,走过以后才明白。
小学的时候,几乎每天都有背古文的作业,我是最讨厌这类作业的,把那些字一个个楞塞到脑袋里,太困难了。每次都拖到最后,才拿着书给妈妈检查。因为背得不熟,根本过不了妈妈的关,这时候妈妈就会放下书,说:“要理解它,明白它的意思自然就背过了。”当时,我完全理解不了那些诗文的意思,还有妈妈的话,心里想,理解了不也得背呀,有什么区别吗?
上了初中,那些诗文越来越长,老师的讲解也越来越细致。我开始了解那些词解句意和内容思路,我发现那些原本“又臭又长”的古文,竟像画卷一般渐渐展开,我记忆的速度竟然也越来越快了。这时,我才明白了妈妈的话,明白它的意思自然就背过了。
我容易冲动,爸爸常对我说:“脾气臭的人自己会吃亏。”我也认同这句话,可是每次遇到事情,还是会火冒三丈。
那天中午放学,我和朋友发生了争执。一气之下,我一拳在玻璃上开了个洞,同时,玻璃在我手上开了好几个洞,血汩汩地流,我一下慌了神,抬头一看,同学们也都惊恐万分地瞪着我。愣了十秒钟,大家才反映过来,然后手忙脚乱带我去医务室,打电话给妈妈,给老师。然后妈妈来了,老师来了,另一个为了收碎玻璃扎伤手的同学的妈妈也来了……清理、缝针,一切结束后,已经过了将近三个小时。
回到班上,我不敢看窗户那儿还没有补好的大洞,不敢看大家看我缠满绷带的手时躲躲闪闪的尴尬目光。晚上,爸爸见到我张嘴想要说话,我脱口而出:“脾气臭的人自己会吃亏”。
爸爸说,唉,这真是要经历了,吃亏了,才真明白呀。
是呢,多少告诫和道理,走过,才能明白。