夜晚的城市,在五颜六色的霓虹灯下显得格外辉煌。马路被两侧昏黄的灯光覆盖,不时有车开着刺眼的大灯驶过。每天晚上,我都会穿过这样的街道回家。
来这座城市已经一年了,可似乎还是不能融入这里,我熟悉的,不过是从家到学校的三里路罢了。走出校门,是拥挤的人流,你挤我、我挤你,只有耐心地随着人流走向大路。可这不到百米的路竟是多么难走!两旁是焦急等待的家长,他们像占道经营的小贩一样,将原本狭窄的小巷缩成了仅容一人通行的小路。人群蜂拥而出,却只能一个接一个走。
这情景似曾相识。想我一年前仍在故乡上初一时,门口的路不也是这样吗?拥堵的路段每每相似,通畅的路段各有各的不同。
走过这路段,再走过一个路口,会是一大段较黑暗的路,再加上很少有车经过,显得阴森森的。走在这条路上,我常常会想许多。这拥挤不堪又阴森可怕的路,多么像我来到这里后的状态啊!
我的童年就这么如刚出校门般随着拥挤的人流往前走,迷迷糊糊,根本找不到捷径。一走出童年,我还未享受清醒的愉悦,便跌入了失落之中。这一条路为什么不如其他路那般光明?我的初中生活为什么不如小说中描写的那般顺利?
但是,只要再过一个红绿灯、转一个弯,前方便被路灯照亮,人来人往、车来车往,一切井然有序。只要过了这一段大路,就能到家了。走过,才明白那一段漆黑的路并不怎么可怕,只要坚持走过去前方就是光明。
我释然了,走过,才明白,也只有走过,才会明白。