长城的作文
八达岭有万里长城,浙江临海也有一道古长城。这一天,我和爸爸妈妈一起到临海古长城游玩。
我们来到山下城门入口处,爬过了一段非常陡的台阶,然后就登上烽火台。穿过烽火台,我们又沿着城墙向上爬去,只见长城蜿蜒起伏,卧在高高低低的山脊上,矫健的身躯向着东西两边延伸,真像一条卧在山岭上的巨龙。
站在长城上向下望去,整个临海城尽收眼底。东边,临海的高楼大厦鳞次栉比,纵横交错。南边,充满着笑声的东湖人山人海,人声鼎沸。西边,运动健儿们像箭一样飞奔在运动场上。北边,一座座高山连绵起伏,像绿色的屏障,令人叹为观止。
走在古老的长城上,听人家说,当年修这条古长城的目的是为了抵抗日本鬼子沿海登陆,侵犯中国的。
在烽火台上,我还看见一门古大炮。只见那大铁炮巨大而笨拙,却显现着当年雄镇炮台的饽饽英姿,这时你也许会走进历史,眼前的绚丽风光骤然幻化成厮杀,硝烟和横飞的血肉。这时,你心底会隐隐感到长城在过去实在是民族战争或阶级仇恨的产物。
在临海,人们有一句颇为自负的口头语:“不上古城走,枉在江南游。”临海古长城不仅富有人文内涵,具有历史价值与防洪作用,更浓缩了富有江南古长城的四时风光。难怪有游人感叹:“登此一城,胜览江南千里春色。”
我真为我国古代劳动人民的智慧而叹惊不已,也为中国人民抗击侵略的决心和勇气而自豪。