有失有得作文
加利利海和死海的水源都是约旦河,但是两者的景象却截然不同:前者鸟语花香,生机勃勃;后者黄沙四合,死气沉沉。其原因仅仅在于,加利利海在得到的同时不怕有所失,死海却在取得之后惟恐失去,对待得失的态度不同,造就了截然不同的两种风景。
我们人类是否也有类似的情形呢?有句话说得好,有得必有失,有失才有得,得与失游荡在生活的每一个角落,生活才得以美满,社会才得以发展。
塞翁失马安知非福?“古者富贵而名磨灭不可胜记”,只有那些敢于失去的人,才得以彪炳千古。“盖文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑脚,兵法修列;不韦迁蜀,世传吕览;韩非囚秦,说难、孤愤;诗三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。”他们所失去的,并非常人所能接受,也正是他们在面对失去的同时,得到了常人不能得到的东西。
患得患失,成就不了大业。越王勾践,身为吴国贱浮,其所失去的不仅仅是自由,还有国家。但是,他不绝望,也没有患得患失,而是卧薪尝胆,不屈不挠,云集三千越甲,灭吴雪耻;司马迁身受酷刑,但意志犹坚,一部《史记》成为千古绝唱;苏东坡被贬黄州,失去了高官厚禄、舒适生活,却以三篇赤壁佳构赢得了千古盛名。他们如果在失去之时怨天尤人,心存哀怨,那么,他们在浩瀚的历史长河里只能成为过眼云烟。
失去青春,收获知识;失去金钱,收获健康;失去快乐,收获荣誉。有失才能有所得,一味地谋求获得,人生终究会变成一潭死水。
北国有皑皑白雪,南国有椰林海风;西北有大漠孤烟,长河落日,江南有小桥流水,青瓦白墙;流行音乐欢快激昂,古典音乐优雅深沉。既然鱼与熊掌二者不可得兼,那就赶快放手,否则就会落得个捡了芝麻丢了西瓜可悲下场。
懂得了失与得的辨证关系,人们才能更加深刻地理解奉献,学会奉献。学会奉献,人们才会懂得崇高。丛飞身患绝症,犹且心系百名失学儿童;邰丽华双耳失聪,演绎了无声世界的感人奇迹;李春燕自己生活俭朴,却花钱为别人看病。他们懂得奉献,因而也获得了更多,——他们赢得了全国人民的尊敬。他们是平凡的,也是伟大的。
因为失去,我们才更加刻苦努力;因为失去,我们才得到更多回报;因为失去,我们的生活才变得更加充实。有失才有得嘛。