有失有得作文
失去,是一件让人痛苦的事情。但如果你能静下心来,用心体会,你会发现你得到的一点儿也不比失去的少。
俗话说:“上帝为你关上一扇门,同时也会为你打开一扇窗。”既然这扇门已经关闭,纵使其中是多么富丽堂皇,多么令人向往,你也无法进入。深重的纠结与怨恨只会让自己堕落沉沦,何不“此门不通,另寻他窗?”用心去感受上帝为你打开的窗,透过它,你会看到一个不一样的世界。
就像残缺的铁环一样,虽然失去了跑得快的能力,但也观赏到平日很少注意的花草,正是它发现了这扇崭新的窗户。倘若它失意纠结、自暴自弃,我想它无论如何也无法重新认识这片天地。
伟大的作家海伦凯勒,从小便失去了视觉、听觉,甚至连说话的能力也没有,但她得到了心灵的绝对宁静,对知识的向往,以及对生命的渴望。心无杂念,也不受外物纷扰的她,一次又一次突破自我,最终站在了哈佛的殿堂。《假如给我三天光明》更是道出了她对光明的执着和对生活的追求。顾城曾有言:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”的确,身处黑暗的我们,周围是一片迷茫,失去了对未来的预知与危险的判断,我们一次次踏入歧途,一次次遍体鳞伤,但这却坚定了我们追求光明的信念,给了我们越挫越勇的力量。
有人说,失去是一件坏事,但我不以为然。在失去中,我们会变得冷静,也只有在这份宁静才能帮助我们更好地反省自己,总结得失,为迎接接下来的挑战打下坚实的基础。李白不就在没能中举后得到了“天生我材必有用,千金散尽还复来”的明悟吗?苏轼不也在被贬黄州后得到了“竹杖芒鞋轻胜马”的淡泊吗?陶渊明不也是远离尘世后得到了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲暇吗?所以,失去并不是坏事,因为在另一方面你会有所得。
在如今快节奏的生活与激烈的社会竞争中,失去后的人们变得浮躁、怨愤,却不知一扇无形之窗已经悄然打开。俗话说:“世间并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”。而我却要说:世间并不缺少得,只要你能沉下心认真体会,得就在你身边。
请记住:有失必有得。