其实我没有失去作文
不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的。
钱学森
我对美术颇有兴趣,平时的信手涂鸦也经常拿给同学看。
一次,一位同学在课上偷偷看我的画,被语文戴老师发现,抓个正着。他很生气,将我喊到办公室。
这么闲啊?画呢,给我看看。他十分严肃地说。我十分紧张,汗珠滴落,双手慢慢吞吞地递给老师,眯紧了眼,害怕得不敢直视他。老师仔细地看着我的画,没有说话。滴答滴答,墙上的钟慢慢地走着,敲打着我的心。
在老师的鼓励下,我参加了人生第一场绘画比赛。可是出师不利,竟然连个鼓励奖都没有拿到。我十分沮丧,怒火中烧,把稿纸撕成两半,决定放弃,以后再也不参加画画比赛了。
戴老师知道了这件事,又将我喊到办公室。他温和地说:跟你讲个故事吧。在伊朗德黑兰有一座十分美丽的宫殿,那里的窗户最为独特,从远处看就如同由颗颗钻石结成,但事实上那十分普通我顿时很好奇,忙问:然后呢。
老师接着说:其实,那窗户原本就是普通的玻璃,但工人在运输时打破了。设计者灵机一动,便干脆把其它的也捶碎,然后一片片镶在窗沿上,从远处看就如钻石般熠熠生辉。人生道路上,必然会遭遇很多挫折,谁的梦没被打碎过?挫折是一把双刃剑,既会让你感受到失败的痛苦,又会让你快速成长。听说你把稿子撕碎了,想放弃了。我希望你把失败的碎片变成成功的宝石!
听了戴老师的这番话,我重拾了信心,绘画的热情竟一发不可收拾。只要有时间,我就又开始了信手涂鸦。我认真翻阅获奖作品,努力揣摩作品构思、立意。走路时,吃饭时,甚至睡觉时,都会从床上一跃而起,赶快完成我突发的构思
又一次机会来了,我主动报名,参加初赛。
赛场上,我绞尽脑汁,苦思冥想之后,灵感突发,快速构思,一气呵成,画出了心中似乎早已熟悉的图画。
两天后结果出来了,二等奖!但仍没有进入复赛的资格。
这一次我没有暴躁,没有伤感,没有失去信心,因为我又重拾了绘画的自信。从没有奖项到有奖,这本身就是进步,我看到了我努力后的进步。
戴老师知道后,竟一反常态,在办公室开心地走来走去。他鼓励我:看来你是一颗有潜质的玻璃球,继续打磨,以后定能唤发光彩。
是呀,世界上哪有一蹴而就的成功?
正如巴尔扎克所言:挫折就像一块石头,对于弱者来说是绊脚石,让你却步不前,而对强者来说则是垫脚石,使你站得更高。总有些事出人意料,总有些事违背意愿,即使付出没有回报,但坚持努力,我们总会迎来人生的丰厚回报!