灵魂无非就是一颗成熟了的童心,因为成熟不会再失去。
题记
当你会为了一朵花的绽放而欢喜,为了一片天的广阔而惊叹,你拥有童心;当你未来怀有憧憬,对未知充满激情时,你拥有童心。
偶然翻到小时候的玩具车,零件已经零零碎碎地散开,但脑海里依稀记得和同伴玩耍的场景,仿佛就在昨日,一同欢呼雀跃,乐而忘返。
那时候的童心,由稚嫩的好奇心和任性的小脾气编织而成,闪耀着孩童的天真和悸动,显得简单而可爱。
我把小玩具拼起来放在桌角里,当作童年记忆的寄托,欣赏着,爱不释手。那一天回家,我惊奇地看见楼道里的垃圾桶里躺着我珍爱的玩具。我愣住了。他们都凄凉地挨在黑色垃圾袋里,似乎诉说着内心的不满。
“妈,你为什么要扔掉我的玩具?”“那可是我的回忆啊。”
我魂不守舍地站着,看着零散的玩具,仿佛我的童心随同他们一起渐行渐远,无影无踪了。
我的童心,是一颗棱角分明的石头。而如今它落入了潺潺的溪流里。
随着年龄的成熟,渐渐的,面对事情的我,好像变得比曾经更加成熟和稳重。岁月打磨了心灵石头的棱角,慢慢打磨成光滑的轮廓,褪去过去坚硬的倔强与咄咄逼人,不再因碰撞而遍体鳞伤。
可是我,失去我的童心了吧?
也许这世道上纯真童心的横冲直撞本就不讨喜,因此我们都用成熟给他套上一层坚硬的保护膜,便渐渐失去了本真。
那天和朋友的妹妹一起出外游玩,小孩子一直都是一群人里最活泼的一个,激动地跑着跳着,让我有点想起了曾经的自己。小女孩硬拉着我比赛放风筝,看着她幸福的笑脸,索性放下心中的枯燥与烦闷,和她一起向前奔跑,感受身边的凉风习习。她跑得飞快,风筝也飞得比我高。我急眼了,也不甘示弱,争着跑着,一瞬间好像变成一个贪恋欢乐的孩童,天真无邪追逐岁月的痕迹。有多久没有体会过这样的快乐?但依然可以像从前一样洒脱呢。
“咔嚓”在这个镜头里,我们的笑坦坦荡荡,忠于热爱,只因我们是少年。童心一直都在,但它换了一种方式陪伴在我的身边。于是,成熟成为了保护那份纯真的最强大防线。石头在经历了时间冲刷后褪去脆弱松散的杂质,变得异常坚毅光滑,它正是我永恒不变的童心。
一个怀有童心的人,成长不会使他变得冷漠。也许不再拥有曾经的莽撞与冲动,但这份童心,倘若一直坚守,便成为当初的天真烂漫存于心中,让我可以成为一个不忘初心的少年。而灵魂无非是一颗成熟了的童心,因为成熟而不再失去。
我的童心藏在石头的最里层,发源于纯真。待到美景如梦,轻轻地捧出来,你我共享,方为阅尽千帆后的波澜不惊,童真入心。