2020年春节前后,新型冠状病毒在武汉爆发,并且向其他城市蔓延。这个消息以闪电般的速度传遍全国各地。最近,无论是手机电视还是电脑,都播放着一个令全国人民关注的话题——战疫情。
这场病毒经过一些专业人员的研究之后,确认它来源于湖北省武汉市的一家野生动物市场。因为人类随意捕杀和食用野生动物,而野生动物体内含有这种病毒,所以人吃了之后就会中毒。有许多专家曾不止一次地强调过:保护自然生态,不要吃野生动物!不要碰野生动物!没错,这场“战斗”就是由野生动物引起的。可见,野生动物的“杀伤力”可真大啊!
“新冠肺炎”是一种极易传染的疾病。动物传人之后,人与人之间就开始传播。为了防止病毒传播的范围扩大,我们要尽量少出门。如有特殊情况,不得不出门,一定要带好口罩,有眼镜的最好也戴上,因为这病毒特别厉害,如果病人打了喷嚏,含有病毒的飞沫在空气中传播,如果谁沾染了再用手揉眼睛,病毒就会从眼睛里进入。如果条件可以的话最好带护目镜,把眼睛封个严实。最好戴N95口罩,在医院治病的医生就戴这种口罩。戴口罩不是只把口罩往脸上一蒙就完了事的,一般口罩上方都会横钉一条薄铁片,戴上口罩后,调节铁片的形状,让她与鼻梁相吻合,戴得严严实实的,不让口罩边缘透气。这样才相对安全。
“新冠肺炎”随时都可能入侵哪一个人。因此,人人不安。但有一种人,偏偏在这时候迎难而上,英勇无畏,那就是“白衣战士”们。
“白衣战士“们是最能为人类健康付出的一个群体,是最能体贴病人的群体,也是最辛苦的一群人。他们能让一个将要倒下的病人重新站立起来;他们在病人最需要帮助的时候义无反顾冲上前;他们对待病人像对待亲人一样,仿佛病人的生命好像就是他们自己的生命。渴了不敢喝水,饿了不敢吃饭,只为了不上卫生间节省防护服。一些女医生们为了穿防护服方便,为了快速抢救病人,全都剪成了短发,有的索性剪成了光头。据我所知,他们的防护服大约12小时脱一次,手心手背都被汗水泡白泡皱了。有的时候医生们需要通宵给病人治病,因为暂时人手不够没有人替班。累极了,防护服也不脱,地上一坐,头一靠墙就睡着了……
面对着这么严重的疫情,还有多少默默奉献的人啊!
当然也有许多不把疫情当回事的人,依然天天出门,该干啥干啥。
我们都是中国人,当然也要奉献一点什么。可是我们不会治病,怎么做呢?——现在,对社会最大的贡献就是:待在家里,别出门,隔离病毒,保证平安健康,不要给社会添乱。