其实我没有失去作文
命运安排与之遇见的书。书中所讲也是我一直以来所害怕的,如果我无法保持从前的优秀怎么办?如果周围一下子变得陌生怎么办?如果我丧失了我一直以来最为骄傲的东西怎么办?怎么办,怎么办?书中小燕鸥出于某种神秘的理由在一天突然丧失了飞翔的能力,生活也变得毫无意义。于是,他远离了空中的朋友们,独自留在海岸上。可是,他遇到了几个新朋友,他们使他对生活有了新看法。这段经历和友情,使小燕鸥发现了自己以前从没意识到的东西。不久,他认识到,生活比他以前知道的更加丰富多彩,我们表面上的弱点,其实正是我们的优点。
我想是不是我认为‘生活’应该就像我现在生活的这种样子,所以变了个样子我就丧失了生活的能力了呢?不是没有可能。
但我就算化了妆带了个奇形怪状的面具穿着稀奇古怪的衣服怪里怪气地说话,我就不是我了呢?不,不管怎么样我还是我啊。就像一百块钱被揉成皱巴巴的样子吐了个吐沫踩了几脚,而那一百块钱还是一百块钱啊。
也许,鸟儿终究是鸟儿,不管在地球的哪个角落。我想,星星总归是星星,纵使已经坠落到大地。
“在你把一个现象看得不同寻常时,它才会显得不同寻常。对于不同寻常的现象表示赞许,毕竟是更好的做法。也许你只是完全熟悉了你所知道的情形,因而需要知道那些你不知道的。”“你没有失去飞翔的能力,只是把它放错地方了”“失去一样东西,意味着它已经丢失,再也找不回来。把一样东西放错地方,却是完全不同的事情。被你放错地方的东西,其实还在那里,并没有失去。寻找一样东西,则意味着你要注意观察细节,从中认出原先一直被你忽视的东西”……幽灵蟹在说完这一系列话之后就消失了,小燕鸥等啊等也不见幽灵蟹的出现,他不知道他是消失了,还是仍在那里,只是失去了踪迹。小燕鸥若就这么一直等下去,将永远都不会发现一些重要的东西吧。所以他没有继续等待,他要向时间学习。就这样,第二天,太阳升起时他突然发现在他旁边的影子,他很是惊奇。明明影子一直都在,为什么他才发现呢?一些东西其实一直都在那,但你始终没有察觉。这一道理我是明白的。但真的明白么?后来他所说的我就有些不知所云了。
什么叫“假如鸟儿看不出来,他的羽毛和翅膀有多么重要和美丽,他就真得不能够飞行。为了在地球上来回翱翔,鸟儿必须看清两翼下的所有东西的实质。”“实质”究竟何为实质。
还有前面一句话是不是说,我们要重视我们自己所拥有的。忽然想起前面幽灵蟹说的,“你所忽视的东西——重要的东西。”是不是就这个意思呢?但怎么重视呢?这就看每个人了吧。
但“实质”我要怎么理解?从书中我还学到。真正的友谊,是一朵慢慢长大的花。
花的长大需要浇水施肥爱护,然后它才能慢慢成长,经历风霜雨打,最终开出灿烂的花朵。但花也分种类,有只能开一次的。也有开了又败败了又开的的,但终归是长久的。友谊是什么种类的花呢?我希望它是什么样的花呢?幽灵蟹。小海燕。完全不同的种类,称不上天敌,但也不是亲家。但他们两却成为了好朋友。这是什么一种力量呢。不想失去可能成为朋友的幽灵蟹,所以小燕鸥发现对方又危难时立刻赶了过去,帮他逃过了海鸥的眼睛。这应该就是所说的关键时刻见真情吧。不管差别多大,身份多么悬殊,相隔多么遥远,友情、爱也不会因此而阻断。这也是所谓的“羁绊”吧。
这是鸟儿经历的生活,而鸟儿的生活意义,就是为了获得一个天空守护者所必需的智慧。
那么人所经历的生活呢,人的生活意义呢?