有的人一生奔波劳累,赚取功名。还有些人一生清高,只为自己活出彩。
——题记
在当代社会,许多年轻人为了利益而奔波,对于一些跟利益不挂钩的事情他们有可能理都不会理,只是为了那冰冷的钱财和那片刻的阿谀奉承。他们在这之中失去的是什么。
而有些人就与之不一样,他们不断提高自身素质,淡泊名利,一心想为社会做贡献,在旁人冷漠的眼光下不断默默地做着对社会好的事情,不断追求向前。而他们又得到了许多。
居里夫人的一生都贡献给了科学研究,一生默默无闻,任劳任怨,不断为科学发展而努力,最终获得了诺贝尔化学奖。获得奖项后,她并没有将奖牌高高的挂起,她从未向他人炫耀过,甚至将自己的奖牌给她的小儿子当玩具……这又何尝不是一种淡泊名利的表现。
袁世凯一心只想恢复封建主义专制,一心想要当皇帝,获得至高无上的荣誉,受到万人的跪拜,而他只想这样,根本不去考虑老百姓以及方方面面的其他事情。所以,他上位84天后被人民驱赶了下来,这岂不是竹篮打水一场空么。
再后来,居里夫人的名字流芳百世,被后人作为榜样,尽管她一生平淡。而袁世凯最终也是被推翻,饱受后人的议论。相比之下,居里夫人平淡却不平凡的人生使她得到了许多;而袁世凯的功利心,一心只为自己的想法使他失去了许多。
人活在世界上,也是同一个道理。我们要做人,就要一生清高、正直,做就做好人,尽管没人发现你,你也一定要努力,让自己不断变好,做最好的自己,有朝一日,不管你会不会被人发现,你也一定要闪耀。不被人发现就清高一辈子,自己对得起自己;被人发现了,就要让别人感觉出来你的不同,让别人心生敬意、眼前一亮……
遵循自己的心,生而向好,不去想功名,你得到的就不止眼前。
看重功名,内心浮躁,被世俗所污染,你失去的也就不止眼前。
这美丽的人格至死不渝……