桥作文
爷爷家门口有一座桥,一座普普通通的桥,就连名字也没有留下。
桥不大,微微拱起,由一块块青石板垒成,由于年代比较久远,石板上已经布满碧绿的青苔。
桥旁有一棵高大的香樟树,一到夏天,就投下浓密的绿荫。桥下是涓涓细流,不时有几只小鸭游过。河床上长着许多水草,一层叠在一层上面,不留一点儿空隙。远远望去,感觉河水原本就是绿色的。
爷爷告诉我,这座桥叫“卖柴桥头”。很久很久以前,横溪一?六大市时候,这里人声鼎沸,热闹非凡。每逢集市的日子,山上的村民就早早地挑着柴和碳,来这里叫卖。天才蒙蒙亮,可桥头却是人潮如流。一捆捆扎得整整齐齐的木柴错落有致地摆在石板桥上,来来往往的行人络绎不绝,使得原本不大宽敞的桥显得更加拥挤了。吆喝声、叫卖声、讨价还价声,不绝于耳。早点摊前升起的袅袅炊烟和独特的油香味,笼罩着这片小小的天地,走在桥上,仿佛置身在欢腾的漩涡之中。久而久之,就有了“卖柴桥头”这个名字。爷爷动情地说着。透过布满皱纹的眼角,我看到了爷爷眼中那抹久违的光亮。
望着桥头的正始中学,我开起玩笑地说道:“爷爷,怎么现在卖柴桥头不卖柴,改卖知识了呀?”爷爷先是一愣,随即哈哈大笑了起来:“柴米油盐酱醋茶。以前,柴火是排在人们日常生活中第一位的必需品,做饭、烧水、取暖全靠柴火。现在的知识啊,就像以前的柴火一样重要啊!”
是啊,随着我们生活水平的提高,渐渐的,用土灶烧饭的人越来越少了。就连奶奶家都拆掉了土灶,装上了燃气灶。爷爷叹了一口气说:“自从拆了土灶,改用煤气灶后,卖柴桥头就越来越冷清喽。”
不时,从树上飘下几片枯叶,转着圈儿在空中飘飞着。风过了,叶片便轻轻悄悄地落在斑驳的桥面上,发出轻柔的沙沙声。昔日精神焕发的桥,如今宛如一位饱经沧桑的老人,虽然少了些许烟火味儿,却增添了一份恬静与美好。
夜幕降临,卖柴火桥上的人儿渐渐多了起来,老人和孩子们的嬉笑声伴着潺潺的流水声,慢慢飘向远方……