桥作文
这周的座位调到了靠窗边的位置,窗外的一切看得一清二楚。对面那条街和学校这条街连接着一座天桥,而那座天桥上总会发生一些事儿!
那是一座深灰色的普通天桥,因为是市中心,桥下宽敞的马路上总是一成不变的穿梭着车辆。桥上虽也是络绎不绝的行人,三三两两或“形单影支”,但每天都发生着不同的故事。
因为早上总是来得比较早,在交完作业后,我最喜欢偷闲瞅瞅窗外的天桥,最常看见的,莫属早上急匆匆往学校赶的同学们。那一个个穿校服的同学们,有的飞速的穿过天桥,像一只只小羚羊一样,快速而灵巧的奔跑着;有的端着快餐碗踱着步子,确像宫廷贵族般细嚼慢咽、慢条丝理的边走边吃;有的与家长并肩而行,有说有笑,似乎在讲一件有趣的事情。有的则表情严肃,好似在讨论与总结学习方法;也有的手叉在衣服口袋里,很轻松的走着小步的,再往他身后仔细一看,两三步后还跟着一位爷爷,爷爷肩上背着一个大书包在慢慢跟着,估计是爷孙俩,我不禁心里嘀咕着“多大了还让爷爷背书包”。还有的,也是最多的,闷着头,而无表情的独自向前走着,仿佛失了魂儿一般……
而在每日的课间及中午时分,我也会借机趴在窗边看看窗外。此时的天桥不再是学生,而是路过的行人。可能是必经之路也可能是偶然路过,天桥上的老人和骑车人的行为最能引起我的注意,因为此时天桥的上下坡成为他们最难“逾越”的路段。两位老人互相搀扶着,眼睛盯着脚下,拄着拐棍小心翼翼移动着脚步,生怕因为坡度造成行走时身体倾斜而摔倒。不是因为在校内,真想上去掺一下帮帮他们,要知道老人家摔一下那可就是伤筋动骨,不是小事。而骑车的行人也好不到哪去,虽然有的年富力强,有的活力焕发,但推车上坡毕竟是个力气活,握好车把手,冇足了劲使劲往上堆,上了桥面,回着还看看,估计是在想——哦!也不过如此吗!
我上学也路过天桥,一次刚跟爸爸分开,独自走在天桥上,一位陌生的中年男人向我喊道:“嘿,小姑娘过来一下。”我困惑的扭过头,看到他后,我还是冒了身冷汗,此时脑子里快速的闪过爹妈的叮嘱——“不要与陌生人说话,要保持警惕保护自己”,我边往后退、边说了声“对不起”,就飞快地向学校跑去,我希望以后少碰到这样的人,无论是真有急事还是假有急事,都防备为妙。
那个天桥,平凡而普通,但那里的人、事不停在变,不停在变……