桥话题作文
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”,夕阳西下的这一场景大家都不陌生。对桥,我们更是有一种剪不断的情愫。
从牛郎织女的鹊桥相会到白娘子与许仙的断桥相会,从卞之琳的“你站在桥上看风景,看风景的人在桥上看你”到徐志摩的《再别康桥》,从杜牧的“二十四桥明月夜”到刘禹锡的“朱雀桥边野草花”,无不流露出人们对桥的眷恋。
想到这般情景,婆娑的夜晚,月光依稀,洒在银色的湖面上,随步踩着桥间石阶,任湖水随思绪流走。那一刻,我认识了自己。
不惑的青春,带给我们些什么?这道题暂时无解。
桥上,月光照亮昏暗的道路,桥下,夜露洗净迷惘的心灵。
对于生活,我们在一次次失败中寻找真正的自我。倒下,哪怕再沉重,我们也勇敢地起来。理想,从不因为中途失意而休息,更不因一两次失败而放弃。意志,从不因身影的歪斜而躺倒,不因生命不再屹立而倒下。灵魂,从不因头颅垂下而屈服,而是让思想再度扬起。无论走到哪里,只要我们相信脚下有一片坚实的土地,成功的曙光便会照向我们。
对于梦想,我们有太多的追求,我们从沼泽中寻求真理,在芬芳里捕获诗意,从玉兰飘香的树下和野狼出没的荒野中探寻生命的意义。没有梦想,我们的思维是空洞的,我们的精神是贫乏的。没有梦想,我们无法猜测,更无法超越,未来的一切对于我们也将黯然失色。
又来到桥间。风,水一般清凉,夜,梦一样安详。星星,是月亮挥洒的泪滴,而月亮,又是太阳沉重的哀伤。听,是脚步声,似乎是位男子,其迈步沉稳,矫健。他怎么也会有兴致在月光中来此?莫非与我想的雷同?
船,不仅载着乘客和货物,也载了无数的希望。它泛在湖面上,在夜色中忽隐忽现,如梦幻般有实有虚。但船上那灯火却提醒人们不要忘记它的存在。这像极了理想带给我们希望,提醒我们在梦想中成长,却并不会忘记理想。
当我们走向枝繁叶茂的五月,青春就不再是个谜,青春留给我们的恐怕不再是疑惑了吧。
向上的路总是坎坷又崎岖,向前的时光总是珍贵又易逝。世界的背面是憧憬,明天的明天是希望。
我走上桥,那个人出现了,我们先是停留了一会,接着相视而笑。原来,他也来寻找这桥上的风景。
我向左走,他向右走。正要走下桥,脚又同时停住了。
他道:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”
我对:“我不去想身后会不会袭来寒风冷雨,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。”