难忘的教训作文
天气阴沉沉的,远处蒙眬的闷雷在“轰轰”地响着,我心里却被巨大的岩石死死地压着,因为……。
今天是分析期未考试卷的日子,我像往常一样兴奋不已,因为自信这次期末考试肯定考得很棒。上课了,蒋老师走进来时手上棒着厚厚的试卷,同学们都用期盼的眼光看着,蒋老师还是不急不忙的说:“我们先分析试卷,再报成绩。”老师很快地分析完试卷,我心中窃喜:“呵呵,我做得方法和老师分析的一模一样。”老师说:“考得好的人就有‘张哲农100分’、‘XXX99分’……”看着报过的同学那兴奋的样子,我无比羡慕,期待着喜讯的到来。可是三个、四个、五个……已经报了10个人了,依然没有我,我心里慢慢紧张起来,像揣着一只小兔子,七上八下。“……姚奕捷90分……”我惊讶极了,张大嘴巴,脑子里凝固着“90”这个数字,仿佛从大峡谷中掉下去。“我不是仔细检查过了吗,怎么还会错?”我自言自语。
拿到试卷,我像做了一场噩梦,我不敢看试卷,但是我一点一点把蒙在眼睛的的手张开,我认真看了看填空题扣了6分,应用题目扣了4分,在这些错题中,有三道题是看错题目和抄错数字的,我沮丧地背着沉重的书包回了家,回到家后我失望地坐在写字台前望着窗外的葫芦藤,苦苦发呆……
妈妈知道了,走过来对我说:“考试成绩不是最重要的,关键是学习态度是否认真。平时你做事不认真,在考试时你想认真都认真不了,已经经养成习惯了,难以改变。你要改正草率的毛病,接受这次教训!”
我细细体会妈妈的话,似乎明白了,达尔文说过:“只有一颗认真的心才能比别人发现得更多!”我们要认真地度去面对生活和学习,就如古人说的“读书有三到:心到、口到、脑到。”我心中瞬时亮了一盏明灯,把我从失败中拉了回来。我要在今后的生活和学习中做到认真仔细一丝不苟。
难忘的教训我一定会铭记心中,因为失败告诉我的道理多于成功。