牵动我的情思作文
沙洋,我的家乡,一个有着悠久历史的江南小镇,每当人们提到它,我的脑海里便浮出一条河流——汉江。
都说黄河是中国的母亲河,那么汉江就是沙洋的母亲河了,她从古至今一直不离不弃地陪伴着沙洋渡过了一道又一道艰难险阻。沙洋人民啊,祖祖辈辈喝着她的“乳汁”,生生不息地繁衍、成长、壮大;现在,沙洋人民在她身边建造码头,修建水利工程,让她造福于当地人民。波光粼粼的汉江水啊,一望无际的汉江水,每当我看见你,便会牵动我的情思。
有江河自然就有湖泊,沙洋人提到湖泊,脑海里首先出现的定然就是踏平湖,它位于沙洋城区中心的最繁华地带,白天,让我们有一种闹中取静,静中含闹的感觉;夜晚,霓虹灯四射,湖水倒映着灯光和月光,水波粼粼,美不胜收。经过一天打拼的人们,此时漫步在令人陶醉的湖光美景中,怎不心旷神怡呢?踏平湖,你牵动我的情思。
由江河湖泊,我自然也就想到防洪大堤。沙洋的防洪大堤人们亲切地称她哑巴堤。如今的哑巴堤似乎早已不仅是为了防洪的功用,她俨然成为沙洋百姓的旅游胜地:春天,人们可以站在大堤上,欣赏一片生机勃勃的绿色,在堤上打几个滚,在草坪上安闲地躺一会儿,享受日光浴,好不舒畅呀;夏天,夜晚,堤坝上更是热闹非凡,乘凉的乘凉,唱歌的唱歌,跳舞的尽情地跳舞,好不热闹;秋天,小孩子们在丫巴堤上放风筝,玩游戏,大人们散散步,愉悦愉悦身心;冬天里,雪一下,哑巴堤上白茫茫的一片,人们在堤上开心地滑雪,堆雪人,打雪仗,其乐融融!美丽的哑巴堤呀,你牵动我的情思。
沙洋,你牵动我的情思;沙洋的景物,牵动我的情思;沙洋的土地,我的家乡,你时时刻刻都牵动我的情思!