九月,总是有一缕花香弥漫在校园中,像云雾,像丝帛,不知不觉中钻进你的鼻子。那香味甜津津的,闻起来沁人心脾,不禁让人心情愉悦。
那是桂花!
初一教学楼边桂花树密集些,香气也格外浓郁,逗得上课的孩子心都痒痒的。恨不得,立刻冲了出来,站在桂树下,浸在花香里才好。
宿舍楼后也有一株。路过宿舍楼后桂花树,闻到了那淡淡的清香,便细细打量那桂花树。那树干细小挺拔,树叶虽然稀疏,却像忠于职守的士兵,不肯擅离自己的阵地。远远看去,满树金黄盖着碧绿,的确是一幅重彩的油画。走近看,树叶是椭圆形的,叶脉都清清楚楚的显现出来,像人的血管,给桂花树输送营养。于是,花格外灿烂了。
桂花树上,这儿一丛,那儿一簇。有的含苞待放,像新出生的婴儿。一串串金色的桂花和米粒差不多大小,像一颗颗金黄色的星星。细细的小米的形状又是被妈妈裹得紧紧的襁褓。有的像婷婷的小姑娘。黄色的小花大概有四片花瓣,拱月般围着花蕊,像怕别人碰到一样。凑近一闻,一股浓浓的香气扑鼻而来。一阵风吹来,桂花便翩跹着裙摆,一把把带着芳香的小伞顺风飘落下来,落在路面上,泥土里。
听大人们说,桂花可以泡茶、入药、做枕头;桂花更可以做成各种各样的吃食。我这吃货便心心念念着桂花的好了。花香也就不依不舍地追着我,飘进宿舍,飘进我的梦里。梦中,桂花落进泥土里,又生出了桂花树,满树满枝的桂花格外香甜。
人闲桂花落,鸟鸣山更幽。金秋九月,开着金色的桂花,十里飘香,给我们带来了甜甜的梦,给秋天带来芬芳,给大自然带来生机。