“长亭外,古道边,芳草碧连天……”悠悠的老歌荡在耳畔,不禁不回想起那时候,池塘边的柳。
每上下学,都要路过那池边的翠柳,有时被风吹荡起,像极了散发飘扬的女子,不是出于什么嫉妒,都会好玩儿似的拨一根柳条。有时枝条相缠扰在一块儿,不是出于什么好心也会拔下一条,和我同道的同学常感受叹:“再这么下去,就被你一根根的拔光了,就没人觉得美了!”
一次和同学约出去玩,在池边等,但说是个池塘,也不小,周边都是林,很难找到池边的个什么标志性建筑,这时我想到了柳,柳与别的树可不同,它枝叶细长,叶子也不大,只是密密的蔓于树未悄,看见柳,便一眼就可以认出来,况且这大池就这么一柳,更显珍贵,更独特,容易找到些,而且把相约的地点定在柳树下,好似是俩个情趣高雅的诗人相会般。定于柳树下,等待之时还可陪柳条“玩玩”呢!真好!
等我到了柳树一阵子,朋友还是未来,于是,我便细细打量起柳,有谁的发能同柳条般清逸?有谁的手指又能同柳条般纤细?柳,是古代美女也,起风了,柳条开轻摸我的脸,这种熟悉的感觉,竟令我想起,我的母亲,那原本纤细嫩白的手,为了我洗衣,做饭,打扫而变粗糙了。我细抚那枝条,而母亲,原本那乌黑清逸的头发也变得苍老变白了…为了我…
我想到同学的那句话:“再这么下去,就被你一根根的拨光的了,就没有人觉得美了…我想起了母亲为我操劳而掉发…”
……
我再次扯下柳条,最后一次,做了个草柳圈帽,为了我母亲。
或许每个母亲之前都如同那柳条,也有过美丽青春的年华,但为了儿女,为了后代,那美丽容颜在时光中操劳里,一些些的逝去,一点点的留失……
我永远不去拨柳条了……