以诚待人作文
古人说:“诚实是人生的命脉,是一切价值的根基。”的确如此,经历那件事之后,我更加明白这个道理。
那是三年级的时候,我们一次英语考试,我有一道题不会,就趁老师不注意的时候,迅速地瞟了一眼别人的试卷,立即把答案写在自己的试卷上。
老师把试卷发下来,我和旁边的同学都是100分,但我还是闷闷不乐,因为我的100分是作弊拿来的。
我回到家里,妈妈看见我一副无精打采的样子,就叫我拿英语试卷来看看,妈妈见了试卷100分就不明白地问:“孩子,得了100分怎么还不高兴呢?你平时可不是这样。”我听了妈妈的话,就勉强地笑了笑。我静下心来想:“我把事情的经过告诉妈妈和老师,还是隐瞒下去,继续享受100分呢?”我晚上睡觉的时候总是辗转反侧。忽然我脑海中想起自己看过的林肯的诚实的故事,还有老师平时教我们要做一个诚实的孩子,诚实是宝贵的精神财富。我豁然开朗。
第二天早上,我鼓起勇气,来到办公室,把整件事情告诉老师。老师没有批评我,还夸我是一个勇敢面对错误,诚实的孩子。
我的100分虽然被取消了,但我整个人轻松多了,因为我得到了比分数更重要的东西——诚实。我不禁想起古人说的话:“以诚待人,非惟益人,益已尤大。”这句话说得太对了。