以诚待人作文
有位哲人曾经说过:“诚信是人最美丽的外套,是心灵最圣洁的鲜花。”诚信,自然是人不可缺少的一样东西。少了诚信,将不会被任何一个人信任。
一天下午:一个小男孩在公园玩耍。忽然看到有他最爱的冰激凌。赶忙跑上前去,一下子就买了6个又大又贵的冰激凌。那位卖冰激凌的阿姨笑眯眯用地道的福州话说,“一共是18块钱。”他是从外地来的,听不懂她说的话。“什么?请您再说一遍。”阿姨无论说了多少遍,他还是听不懂。最终,阿姨没办法了,只好用手比划出“18”。但是那位小男孩呢,看成了“81”。一般人看到这个数字一定会大吃一惊,然后转身离去。可他却是这样想的:管他多少钱,买了再说。他当场就付了整整81元钱,然后就拿着冰激凌走了。如果我是那位阿姨心肠不好,一定在偷偷笑,哈哈,发了发了,今天可碰上了个大傻子。可那位阿姨却追了上来,把找回的零钱递给他,用不大清楚的普通话说,“小孩,给。刚才我说的是18元钱,你却给我81元钱。这些都是找给你的钱。”他听了,脸马上红了,“谢谢您,阿姨。”阿姨露出了甜美的笑容。
听了这件事后,我先是不由得哈哈大笑,笑完后,我开始敬佩那位阿姨了。阿姨那种以诚待人的精神使我被深深地震撼了。要知道,天下已经没有那么多少人可以抵得起金钱的诱惑了啊。