江面上一个绿衣女子,点着江水,踩着微波,迎面走来,带点亮橙色的光晕,夕阳也走上了山头,风吹过脸颊,久违的那种美,淌塘的美。
那次我去到了漓江,那里的风轻盈似雪水,水清亮如镜。有水牛在漓江,嬉笑,玩闹;有鸟儿在天空旋转,歌唱。你看那青山,如一个老人般饱经风雨,留下一处处裂缝,只得让树木作精灵守护着它。轻轻拍打着桨,一丝微风飘来,沁人心脾,如一条丝带在空中舞动,拂过无数旅人的脸。
天空是蔚蓝色的,夕阳也来凑热闹,云朵是枫叶,金黄色的边还有点泛红,天空开始变深,橙红的染料浸透了这块蓝布。这种感觉那么熟悉,问询心底的声音,这里的美似淌塘,有自然的味道。漓江的水,流进我眼里,再化作泪水淌出。
漓江的美,淌塘的水,无意间的结合,是相似的美。“无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊”。是的,我的心在小乡,徘徊……