曾在幽静的山路上徘徊,望秋日里漫山的红叶,被岁月浸染,带着生命印迹的红。回想起那昔日的美好,和缀满心头沉甸甸的爱。
秋日的晨曦,耀眼而令人难忘,而在村落中升起的袅袅炊烟和笼罩着山中晨曦的潮湿的白雾,让人仿佛置身于乳白色的梦境中。这便是我已逝的外婆曾经居住的地方。
总记得,外婆的笑容是沾满露水的。不知为何,我对秋日里的外婆印象格外深,大概是因为外婆的勤劳只有和硕果累累的金秋才能相互应和。她是一大家子起的最早的人,她总在菜园里忙碌,当我起床后走到院子时,外婆早已结束了“晨练”,带着温暖的笑容向我走来。那一刹那,汗水与露水在秋阳下晶莹,是秋日最美的风景。
总记得,外婆的眸子,是泥土般的棕色。每当她把洗好的还带着水滴的苹果递给我时,每当她把最好吃的菜毫不犹豫地夹到我碗里时,每当她用那粗糙的手拉着我,微笑着对我说院子里那棵樱桃树的故事时,她眸子里透出满足,欢乐和梦尽头的幸福。外婆的眸子是一个湖,湖中水是清澈的,而湖底有村落最质朴的土壤。而她的生活平淡的如湖水一样分层,透明,静得没有一丝涟漪。
“思念不重,是一整个秋天的落叶。”
那落叶承载着对外婆的思念填充在我生活的每一个角落。那沾湿晨露的笑容,那质朴得透着岁月沧桑的眸子……每当我徘徊在乡间小路,总仿佛看到远处的某个人像极了外婆的背影,飞跑过去,转过弯,却又是一片金色的麦田。
“在秋风中,枯败的落叶笑了,因为风让枯叶俯视人间。”在秋阳下,我含着泪笑了,因为外婆早已化作我记忆中的温暖,生命中无法磨灭的印迹。