初秋来临,风儿姑娘一次又一次地撩起她那优雅的衣裙,把凉爽带进了洛阳城。在一个客栈里,我独自坐在桌前,痴痴地望着窗棂外的枫树。只见那一片片红得可爱的枫叶飘飘洒洒地,像蝴蝶一样的在空中盘旋时,我不禁思念起了苏州老家。地里收成还好吗?弟弟长多大了?婆婆,她的身体还好吗?还有我的二姨婆,三姑妈,还有四舅公……咦,我和不写一封信,把心中的情绪告诉他们,让他们心里有个底,不再为我担心呢?我赶忙备好笔墨纸砚,稍加思索,便奋笔疾书,拿起笔写了。
“亲爱的妈妈爸爸,你们身子还好么,婆婆又怎么样了?你们有没有为我担心呢……”不知不觉,我已写了满满五页。这是,我提起了笔轻轻放下,稍作休息。望着这满满五页的字,我不禁想:到底写完了没有,还有什么没写到呢?到底写完了没有……就在这时,“咚咚咚”的敲门声响了起来。是送信的人来了。“张籍兄,信写完了没有,我要走了,快把送到苏州的信拿出来吧!”什么,已经来了?!我赶紧把心装进信封,匆匆粘好,拿出门。就在跨在门坎前时,我好像又想起了什么,又返回书桌,拿出纸笔,拆开信封,草草添上几句。“张籍兄,你的信写完了没有呀?你再不下来,我可只好走了……”“来了来了!你别走,别走!”我走到门口,郑重地把信递交给他,嘱咐道:“这封信,你一定要送到呀!”“放心吧,相信我,错不了!”说完,便骑上马,一颠一簸地走远了。信走了,我的魂,也跟着走了……